31.03.2003

Три дня без "Пулково". Придется жить авиаперевозчикам



САНКТ-ПЕТЕРБУРГ - Худшие опасения авиакомпаний, летающих через Санкт-Петербург, подтвердились. Единственный аэропорт города - "Пулково" - будет полностью закрыт для обычных рейсов с 29 мая по 1 июня в связи с приемом глав государств, которые прибудут на петербургский саммит. В результате этой меры авиакомпании недополучат около $7 млн.
Петербургский аэропорт "Пулково" ежедневно обслуживает около 40 внутренних и 10 - 15 международных рейсов на прибытие и столько же - на вылет. Включает в себя два терминала. "Пулково-1", открытый в 1973 г. , обслуживает рейсы по России и СНГ, а также ряд чартерных рейсов за рубеж, его пропускная способность - 1200 человек в час.

Терминал "Пулково-2", построенный в начале 1950-х гг. и реконструированный несколько лет назад, принимает международные рейсы. Пропускная способность - 800 пассажиров в час. По словам представителей иностранных авиакомпаний, на период с 29 мая по 1 июня билеты забронировали около 3000 - 4000 человек. Свои потери от закрытия аэропорта они оценивают в $1,5 - 2,5 млн.

Слухи о временном закрытии петербургского аэропорта муссируются давно. Вице-губернатор Петербурга Александр Прохоренко подтвердил их еще в феврале, на встрече с представителями авиакомпаний. Однако тогда речь шла о временной отмене только внутренних авиарейсов.

В пятницу авиапредприятие "Пулково" разослало сообщение, в котором, сославшись на решение российского правительства, подтверждает закрытие аэропорта на три дня для всех рейсов. Исключение составят специальные воздушные суда с официальными делегациями на борту и рейсы, обслуживающие VIP-персон по разрешению МИДа.

По словам представителей зарубежных авиакомпаний, это означает, что туристы, забронировавшие билеты на период с 29 мая по 1 июня, не попадут на юбилейные торжества.

Как сообщил "Ведомостям" Андрей Гусаров, коммерческий представитель голландской компании KLM в Петербурге, теперь его компании придется вернуть 370 пассажирам, забронировавшим билеты, около $125 000. Предложить им билеты на другие даты KLM не сможет, поскольку все места забронированы еще год назад. Альтернативных путей доставки туристов ни городская администрация, ни "Пулково" не предлагают. "Не думаю, что все обойдется без претензий, хотя авиакомпании и не несут ответственности по форс-мажорным обстоятельствам", - говорит Гусаров.

"Теоретически туристов можно было бы привезти через аэропорты Москвы поездом или через Хельсинки автобусом, - говорит Леонид Флит, президент туристической компании "Ника". - Однако в связи с закрытием для рядовых туристов гостиниц и музеев мы не видим особого смысла изобретать специальные пути доставки".

По словам Альберта Хеншеля, регионального менеджера по продажам авиакомпании SAS, компания не будет перенаправлять самолеты на соседние аэропорты (Москва и Хельсинки) , а сделает все возможное, чтобы переориентировать клиентов на рейсы в другие дни.

"Нам придется переждать эти три дня - просто нет другого выбора", - говорит Михаил Кошман, директор по связям с общественностью авиакомпании "Сибирь", которая осуществляет еженедельно 10 рейсов между Петербургом и Новосибирском и два - в Иркутск.

По оценке Елены Сахновой, аналитика компании ОФГ, суммарная недополученная выручка всех авиакомпаний за три дня составит около $7 млн, а упущенная выгода "Пулково" - около $500 000.

Источник: Ведомости