31.03.2003

"Система" перемудрила. Ей пришлось отложить выпуск облигаций



АФК "Система", которая собиралась выкупить у Deutsche Telekom 10% акций МТС на средства, вырученные от продажи еврооблигаций, обеспеченных акциями МТС, поплатилась за хитроумную структуру своих бумаг. Компании пришлось отложить выпуск еврооблигаций на неопределенное время. И хотя "Система" не отказывается ни от размещения евробондов, ни от выкупа акций МТС, из-за этого инцидента повторный выход на международный рынок капитала может обойтись ей дороже.
Road show пятилетних еврооблигаций АФК "Система" проводила на позапрошлой неделе. Корпорация планировала занять $350 млн, но из-за высокого спроса (он составил $1,1 млрд) размер выпуска был увеличен до $500 млн. Оставалось лишь определить окончательную стоимость бумаг. По оценкам аналитиков, их доходность могла составить около 10,25% годовых. Однако в пятницу андеррайтеры - ING Barings и Deutsche Bank неожиданно объявили о приостановлении размещения по юридическим причинам.

Ни андеррайтеры, ни представители эмитента не комментируют задержку, ссылаясь на требования американского законодательства, по которому осуществляется выпуск еврооблигаций. "Все разъяснения мы дадим после того, как будет известен результат", - сказал первый вице-президент АФК "Система" Алексей Буянов.

О причинах приостановления размещения "Ведомостям" рассказал источник, близкий к сделке. По его словам, виной всему стало желание "Системы" сделать бумаги максимально привлекательными для инвесторов. Чтобы снизить их риски, по облигациям был предусмотрен залог - почти 10% акций МТС.

Однако "Система" привлекала средства для выкупа у Deutsche Telekom такого же пакета - 10% - акций тех же "Мобильных ТелеСистем". Как поделился с "Ведомостями" источник, близкий к сделке, эта конструкция смутила некоторых юристов - они усмотрели возможность санкций со стороны американской комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). Опасения вызвала возможность применения к "Системе" так называемого правила U, входящего в правила 144А. По словам собеседника "Ведомостей, оно было введено в 1987 г. после черного вторника на американском рынке и запрещает кредитовать инвесторов под залог бумаг, покупаемых ими на эти же деньги. "До этого многие физические лица покупали акции, закладывали их и покупали еще, создавая таким образом пирамиду, - поясняет он. - В тот момент, когда акции резко обесценились, у них не оказалось покрытия под свои долги".

Теперь эмитенту и организаторам выпуска приходится менять структуру займа. По словам источника, близкого к сделке, "Система" не собирается отказываться от сделки, но предусмотрит другое обеспечение. Оценить время, которое потребуется на изменение документов, он не смог.

"Конечно, это упущение андеррайтеров, которые выступают своего рода гарантами по сделке, - говорит зампред правления МДМ-банка Алексей Панферов. - Но имидж компании от этого не выиграет, и в следующий раз инвесторы могут потребовать некоторой премии". Содиректор Brunswick UBS Warburg Денис Родионов считает, что негативный эффект для репутации "Системы" будет минимальным. С ним согласен и сотрудник Salomon Smith Barney, пожелавший остаться неназванным: "Просто теперь к каждому российскому заемщику на Западе будут относиться более пристально, выясняя, какой бизнес он ведет и каковы риски вложений в его обязательства". По его словам, такие проколы на рынке случаются и тень скорее упадет на андеррайтеров, "перемудривших со структурой".

Однако совсем безболезненно для "Системы" эта история не пройдет. Некоторые инвесторы, по данным "Ренессанс Капитала", уже отозвали свои заявки. Это подтверждают и в Salomon Smith Barney. "Сделка не состоялась, - утверждает Панферов. - Строить книги (собирать заявки инвесторов) придется заново".

Между тем затягивание выпуска грозит изменением рыночной конъюнктуры. "За это время ставки на рынке могут измениться", - размышляет Родионов, хотя в течение месяца больших сдвигов он не ждет. Напротив, по его мнению, ставки скорее упадут, чем вырастут: "Война в Ираке затягивается, и ФРС, возможно, придется в очередной раз снизить учетную ставку". Намного хуже не будет, соглашаются в "Ренессансе".

ТНК ПОДВЕЛ АУДИТОР.

Весной прошлого года в схожей ситуации оказалась Тюменская нефтяная компания (ТНК). Из-за ошибки своего аудитора - PricewaterhouseCoopers (PWC) - ей пришлось отложить, а затем и вовсе отменить выпуск своих еврооблигаций на $500 млн. Выпустить еврооблигации ТНК удалось лишь осенью, но из-за изменения рыночной конъюнктуры привлечь $400 млн на пять лет ей удалось лишь под 11% годовых (весной она могла сделать это под 10% годовых). ТНК и PWC, по словам источника "Ведомостей" в компании, конфликт урегулировали, но каким образом, он не раскрывает.

Источник: Ведомости