27.03.2003

Воссоединение табачной фабрики обойдется в несколько десятков миллионов долларов



20 марта в левобережной промзоне Ростова состоялась закладка нового сигаретного производства "Донского Табака". По завершении его строительства Ростовская табачная фабрика окончательно переедет из центра города в промзону. Это позволит "Донскому табаку" не только решить экологическую проблему, но и увеличить производственные мощности с нынешних 40 млрд. сигарет в год до 60 млрд.

Год назад "Донской Табак" уже вынес на свою левобережную площадку самое вредное табачное производство, передает "ГородN". И сегодня приготовленный за городом табак ростовская фабрика вынуждена доставлять в сигаретные цехи грузовиками в специальных контейнерах. Однако завод пошел на эти временные издержки, поскольку испытывал дефицит площадей для своего развития в центре города. Зато спустя 18 месяцев, когда цехи Ростовской табачной фабрики воссоединятся вновь, "Донской табак" сможет существенно снизить себестоимость своей продукции. Большие площади позволят сделать технологическую цепочку "одноэтажной" (в центре Ростова из-за дефицита места линии приходилось размещать в несколько этажей) и максимально автоматизированной. Чтобы удешевить транспортировку сырья, на левом берегу Дона построили собственный причальный комплекс.

Фактически новая табачная фабрика обойдется "Донскому Табаку" в 150–200 млн. долларов (с учетом модернизации оборудования). В пресс-службе "Донского Табака" строительство новой фабрики называют самым крупным негосударственным инвестиционным проектом в Ростовской области. Губернатор Владимир Чуб отметил, что проект донских табачников "удачным образом сочетает в себе и решение экологических проблем Ростова, и экономическую целесообразность". После завершения строительства новых корпусов Ростовской табачной фабрики ее производственные мощности увеличатся более чем в 1,5 раза. Правда, чтобы продавать больше сигарет, ростовским табачникам мало снизить себестоимость своей продукции. Иван Саввиди обратился к губернатору с просьбой о содействии в борьбе с подпольными производителями сигарет.

Во время экскурсии губернатора и мэра Ростова по уже отстроенным левобережным цехам "Донского табака" обсуждались также и проблемы развития промзоны "Заречная". В частности, г-н Саввиди настаивал на том, что соседствующий с его новым производством маслоэкстракционный завод "Юга Руси" "по примеру табачников должен потратить миллион долларов на систему очистки воздуха". По словам г-на Саввиди, сигаретное производство страдает от запахов "жареного масла". Если проблема не решится, то ли в шутку, то ли всерьез пригрозил Саввиди, "Донской табак" на свободном участке под боком у "Юга Руси" создаст конкурирующее производство растительного масла или терминал для экспорта сельхозпродукции. Также гендиректор "Донского табака" предложил избавиться от очередей грузовиков, которые в период уборочной выстраиваются к терминалам "Астона" и "Юга Руси", мешая движению остального транспорта в промзоне "Заречная". Он сказал, что готов даже финансово поучаствовать в том, чтобы совместно с экспортерами сельхозпродукции построить некие площадки-накопители, где будут собираться грузовики с урожаем и оттуда уже, по мере продвижения очереди, отправляться к терминалам "Астона" и "Юга Руси".

Источник: REGIONS.RU