25.03.2003

CNN теснят арабские коллеги



Выcылка корреспондентов CNN из Багдада обострила конкуренцию между американской и арабскими телекомпаниями, освещающими войну в Ираке. Силы стали примерно равны: лишившись эксклюзива из иракской столицы, CNN сохранила за собой возможность вести уникальные репортажи из американских воинских частей.

Как уже сообщалось, иракские власти обратились к корреспондентам американской телекомпании CNN с требованием немедленно покинуть Багдад. Официальная мотивировка: вместо того чтобы объективно освещать ход войны, CNN превратилась в орудие американской военной пропаганды.

В беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» шеф московского бюро катарской телекомпании «Аль-Джазира» выразил мнение, что высылка журналистов CNN связана «с враньем: они сообщили, что американцы без сопротивления взяли город Умм-Каср, военные сдались в плен». А оказалось, продолжает Хузам, что это были не военные, а гражданские лица, кроме того, до сих пор неизвестно, взят ли этот город. Отношения же самой «Аль-Джазиры» с властями Ирака пока не омрачены никакими конфликтами, ни одного журналиста еще не выслали.

По информационным возможностям CNN, которая очень тщательно готовилась к освещению войны, таким образом, нанесен довольно серьезный удар. Только в Багдаде должны были работать четверо корреспондентов, а во всем Ираке и соседних странах, по словам шефа московского бюро CNN Джил Догерти, «очень много» – точное количество ей неизвестно. Все корреспонденты, работающие на войне, прошли специальную подготовку. Джил Догерти рассказала «Газете.Ru», что она сама летом прошлого года в течение пяти дней слушала лекции в Англии о химическом, бактериологическом оружии и о том, как вести себя во время их применения.
Теперь багдадским корреспондентам CNN придется уехать в Иорданию. Их высылка заметно обострит конкуренцию CNN с другими – прежде всего арабскими – телеканалами.

Джил Догерти отказалась комментировать ситуацию с конкуренцией, сославшись на то, что идет война. «Мы пытаемся сделать все, что можем, – говорит она, – чтобы как можно шире осветить политические, экономические и военные аспекты этой войны». То есть о конкуренции как таковой телекомпании сейчас не очень задумываются. К тому же, подчеркивает Джил Догерти, все американские телекомпании могут использовать «картинку» от камер, которые стоят на крышах Багдада.

Акрам Хузам из «Аль-Джазиры», отвечая на вопросы «Газеты.Ru» о конкуренции телеканалов в Ираке, также заявил, что «мы об этом сейчас не думаем, а думаем, как лучше осветить ситуацию», и вообще еще рано давать оценки: «все в стадии начала». По его словам, телекомпании конкурируют сейчас прежде всего в профессиональном плане: «все бегают, на телевидении страшное напряжение, все пытаются сделать эксклюзив».

Когда же собственного эксклюзива не хватает, телекомпании, согласно заключенным между ними договоренностям, обмениваются кадрами. У «Аль-Джазиры», как рассказал Акрам Хузам, действует видеообмен и с CNN: «CNN показывает то, чего не хватает у нас, мы – то, чего не хватает у них, мы меняемся картинками». Кроме того, у «Аль-Джазиры» есть договоры с телекомпаниями BBC (Англия) и RTL (Германия).

Очевидно, однако, что теперь, когда CNN лишается собственного багдадского эксклюзива, американской телекомпании придется чаще использовать картинку своих арабских коллег, показывая их логотипы на весь мир и не имея возможности добавить что-либо к предложенным конкурентами кадрам. Пропагандистский эффект, соответственно, также снижается.

Усиление влияния арабских телеканалов на мировое общественное мнение стоит отметить особо. Они сделали выводы из истории с освещением «Бури в пустыне», когда CNN фактически владела монополией на информацию. В освещении военной операции США в Афганистане «Аль-Джазира» была уже не менее заметна, чем CNN, а сейчас картинка из Багдада часто идет и с логотипами других арабских телеканалов: «Абу Даби», «Аль-Арабия».

Подготовились в «Аль-Джазире» к освещению войны в Ираке основательно. Как рассказал Акрам Хузам, на тему работают 54 журналиста канала по всему миру. Непосредственно в зоне конфликта – девять корреспондентов со съемочными группами. Все они также прошли специальную подготовку в штаб-квартире телекомпании в Дохе.

Наконец, именно «Аль-Джазира» оказала помощь первым двум российским телеканалам в отправке наших журналистов в зону конфликта – в Кувейт и Сирию. Российские каналы также могут в любое время бесплатно использовать картинку из эфира «Аль-Джазиры». Правда, не только ее: у НТВ, к примеру, заключен договор об обмене с немецкой RTL. Все это, конечно, не значит, что CNN перестала быть одним из главных игроков в информационном поле иракской войны. Компания принимает срочные меры по улучшению качества аналитики в репортажах, а эксклюзив обеспечивают собственные корреспонденты, внедренные в американские и британские воинские части.

В частности, на днях CNN заключила соглашение о сотрудничестве в освещении войны в Ираке с газетами New York Times и Boston Globe. Все три СМИ смогут беспрепятственно использовать информацию друг друга. Директор службы новостей CNN Исан Джордан без ложной скромности назвал этот альянс телекомпании с двумя авторитетными аналитическими газетами «командой мечты».

Спутниковый видеофон, которым пользуются журналисты CNN, RTL и других телекомпаний в Ираке, представляет собой ноутбук с видеокамерой и средствами обработки звука и видео. Масса – 4,5 кг. Для передачи информации используется спутниковый телефон INMARSAT M4 примерно таких же размеров.

CNN первой из мировых телекомпаний начала использовать видеофоны. Она их и прославила в 2001 году, когда корреспондентам CNN удалось сделать репортаж с китайского острова Хайнань: 24 члена экипажа американского самолета-разведчика, совершившего там вынужденную посадку, садятся в самолет для возвращения на родину. Кадры были сделаны втайне от китайских властей и обошли весь мир. После чего китайцы арестовали журналистов и технику. Потом отпустили.


Что же касается эксклюзива из воинских частей американо-британской коалиции, то впечатление от уникальных кадров несколько смазывается их низким качеством, что объясняется особенностями используемой техники – так называемых спутниковых видеофонов. Похоже, у этих портативных устройств большое будущее – они позволяют передавать картинку из любой горячей точки в режиме реального времени, а по габаритам и весу не сравнимы с обычным оборудованием для обеспечения спутникового вещания, весящим около тонны. А главное – имея в распоряжении видеофон, можно делать телевизионные репортажи незаметно от властей, которым они не нравятся.

Источник: Газета.RU