25.03.2003

МТС собралась на биржу. Чтобы помочь Deutsche Telekom выпустить ADR



Вчера крупнейший российский оператор сотовой связи - компания "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) объявила о возможности размещения своих акций на российском фондовом рынке. Это будет сделано, если листинг на российской бирже потребуется для одобрения российскими регулирующими органами сделки по продаже 15% акций МТС "дочкой" немецкого Deutsche Telekom, компанией T-Mobile International.
Компания "Мобильные ТелеСистемы" выпустила Американские депозитарные расписки (ADR) на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) летом 2000 г. 40,1% акций МТС контролирует Deutsche Telekom, 40,4% - АФК "Система", 17% акций находятся в свободном обращении в виде ADR. По состоянию на понедельник капитализация МТС составляла $4,2 млрд. МТС обслуживает более 7,5 млн человек в России и Белоруссии и более 1,7 млн абонентов на Украине (через компанию UMC).

В этом месяце основной акционер МТС - АФК "Система" договорилась с Deutsche Telekom о том, что немецкая сторона продаст 10% акций МТС "Системе", а 5% акций МТС будет выпущено на международный фондовый рынок в виде ADR.

Как пояснил "Ведомостям" директор МТС по связям с инвесторами Андрей Брагинский, компания выпустит акции на одной из российских фондовых бирж - РТС или ММВБ - в том случае, если Федеральная комиссия по ценным бумагам или антимонопольное министерство выдвинут такие требования для одобрения выпуска дополнительных 5% ADR на акции МТС. В этом случае МТС осуществит все мероприятия для получения листинга на одной из этих бирж не позднее 30 сентября 2003 г. Андрей Брагинский пояснил, что компания не намерена проводить допэмиссию акций для их размещения на российской бирже. В МАПе "Ведомостям" сообщили, что это ведомство не вправе предъявлять такие требование компании, а в ФКЦБ затруднились сказать, будут ли настаивать на листинрге МТС.

В 2000 г. МТС прошла листинг на Московской фондовой бирже, однако реальных торгов по ее бумагам не было. Теперь компания вновь задумалась о повышении ликвидности своих бумаг. "Совет директоров и руководство МТС считают, что листинг акций компании на одной из ведущих российских фондовых бирж будет способствовать повышению их ликвидности", - говорится в заявлении МТС. По мнению Василия Сидорова, первого вице-президента "Системы Телеком", размещать акции МТС лучше на ММВБ. "Я считаю, что размещение на ММВБ в большей степени способствует повышению ликвидности и отвечает интересам акционеров компании", - заявил он "Ведомостям".

Однако аналитики опасаются, что, если бумаги российского сотового оператора появятся на российском рынке лишь для того, чтобы соблюсти формальные требования, их постигнет судьба акций "ВымпелКома" и реального повышения ликвидности не произойдет.

"ВымпелКом" выходил на РТС дважды, причем оба раза, чтобы формально удовлетворить требования ФКЦБ. Первый раз компания прошла процедуру листинга в феврале 1997 г. , однако из-за отсутствия торгов была исключен из листинга в феврале 1998 г. Второй раз компания получила формальный листинг на РТС в июле 2000 г. , однако и тогда реальных сделок с этими бумагами не проводилось.

"Российские бумаги "ВымпелКома" совершенно неликвидны, все объемы торгов - в Нью-Йорке, - говорит руководитель аналитического отдела ИК "Проспект" Александр Корчагин. - Когда МТС выводили акции на Западе, они решали проблему привлечения финансирования. Торговля акциями на российской территории такую проблему не решит". "Решение МТС о выходе на российский рынок не связано с необходимостью привлечения дополнительных средств, поскольку компания в состоянии поднять любые необходимые средства на долговом рынке", - вторит ему аналитик "Объединенной финансовой группы" Алексей Яковицкий.

Вспоминает об опыте "ВымпелКома" и аналитик ИК "Тройка Диалог " Евгений Голосной. "Если МТС всерьез намерена развивать российский рынок, то необходимо размещать достаточно большое количество акций - 3 - 5% , иначе их ждет судьба российских акций "ВымпелКома", - говорит он. Однако, по мнению Голосного, взять такое количество негде: держатели ADR вряд ли захотят переводить их в российские акции. Второй потенциальный источник - сама компания, однако "Система" не собирается уменьшать свою долю.

"Вывод акций на российский рынок расширит круг потенциальных инвесторов, но в ближайший год никакой реакции не последует", - считает начальник аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов. По его мнению, российскими мобильными операторами интересуются в основном иностранцы.

Источник: Ведомости