18.03.2003

Отставка на переправе. МСС покинул гендиректор



На прошлой неделе совет директоров компании "Московская сотовая связь" принял стратегический план развития на 2003 - 2007 гг. Этот план не принес сюрпризов - подтверждено намерение развивать услуги на базе новой цифровой технологии CDMA-450. Однако накануне запуска новой сети компанию неожиданно покинул гендиректор Юрий Хромов.
Акционерами "Московской сотовой связи" (МСС) являются: Telco Overseas Ltd (20% акций) ; холдинг RTDC, за которым стоит питерский инвестбанк "Гамма Групп" (22% ); "Гамма Капитал" (3% ), "НефТекКом К" (8% ), "Ростелеком" (23,5% ) и МГТС (23,5% ). Принадлежащие МГТС акции переданы в доверительное управление ЗАО "Центр-ТС" С структуре "Системы Телеком".

Согласно официальной информации, Юрий Хромов добровольно сложил с себя полномочия главы МСС "в связи с переходом на другую работу". Сам он не стал вчера комментировать причины своего ухода.

"Я не знаю ни одного руководителя в расцвете сил, который хотел бы добровольно покинуть перспективную компанию. Мы не видим причин для смены гендиректора МСС. Отпускать Юрия Хромова на вольные хлеба нельзя - с таким опытом он очень пригодится нам самим", - заметили вчера в холдинге "Система Телеком". Юрий Хромов работал в МСС с 1992 г.

Многие считают, что вопрос с назначением нового главы МСС практически решен: им станет Виктор Устюжанин, гендиректор питерской "Дельта Телеком", которая уже запустила сеть CDMA-450. Это подтвердил "Ведомостям" один из членов совета директоров МСС. "Со мной был разговор на эту тему, и я обдумываю предложение, С подтвердил Устюжанин. С Подавать заявления об уходе из "Дельты" я пока не собираюсь".

Первый шаг к МСС Устюжанин сделал в середине января 2003 г. , когда он был избран в совет директоров МСС вместе с целой группой представителей новых акционеров компании. Единственной сторонней силой в составе акционеров МСС является "Система Телеком". Поэтому лишь от нее стоит ожидать выдвижения альтернативных кандидатов. Первый вице-президент "Системы Телеком" Александр Вронец заявил по этому поводу: "Мы являемся миноритарным акционером МСС, а миноритариев не сильно спрашивают". По его словам, "Система" скорее всего не будет выдвигать своего кандидата на пост гендиректора.

Назначение Устюжанина в МСС выглядит логичным: новому гендиректору предстоит привести МСС к запуску сети CDMA-450 в Москве и ближайшем Подмосковье, который запланирован на второе полугодие 2003 г. В Петербурге сеть CDMA-450 работает уже три месяца и обслуживает 6000 абонентов. Ранее и МСС, и "Дельта" работали в устаревшем аналоговом сотовом стандарте NMT-450.

Для МСС пока еще не выбран поставщик оборудования CDMA-450 и не открыто финансирование на его закупку. Компания продолжает тестирование оборудования трех поставщиков - американской Lucent Technologies и китайских ZTE Corporation и Huawei Technologies, каждая из которых предоставила по одному коммутатору и по семь базовых станций.

Последний совет директоров МСС рекомендовал продолжить работу со всеми компаниями-производителями и поручил правлению МСС подготовить к следующему заседанию совета пакет документов, на основе которых и будет приниматься решение о выборе поставщика.

Источник: Ведомости