14.03.2003

"СИБУР" закрыл окно в Европу. Холдинг упустил шанс выкупить долю в венгерском комбинате Borsodchem



"СИБУР" безвозвратно упустил шанс стать совладельцем крупнейшего в Венгрии нефтехимического комбината Borsodchem. Уже в апреле австрийская Vienna Capital Partners увеличит свою долю в венгерском предприятии до 88,23% , выкупив 29% его акций у ирландской компании Milford. Этот пакет должен был достаться "СИБУРу", однако холдинг так и не нашел денег, чтобы расплатиться за акции.
Установить контроль над крупнейшими в Восточной и Центральной Европе нефтехимическими предприятиями Borsodchem и TVK "СИБУР" пытался несколько лет. Бывший президент "СИБУРа" Яков Голдовский рассчитывал, что венгерские активы займут достойное место в его империи, и ради этого был готов уступить акционерам Borsodchem и TVK долю в привилегированных акциях самого "СИБУРа". В свое время именно по заказу "СИБУРа" ирландская Milford скупила 24,8% акций Borsodchem и 8,34% акций TVK. Затем, в конце 2000 г. , российский холдинг завел их на баланс своей зарубежной "дочки" - Sibur International.

Но, как известно, планам Голдовского не суждено было сбыться: запланированные им эмиссии акций "СИБУРа" были отменены по решению главного акционера холдинга - "Газпрома". А сам глава "СИБУРа" угодил за решетку. Сделки же с акциями Borsodchem и TVK нашли отражение в материалах уголовного дела против Голдовского.

В итоге Milford нашел лучшего покупателя на свои активы. В распространенном вчера пресс-релизе Borsodchem говорится, что 12 марта Milford достигла договоренности о продаже принадлежащих ей 29% акций венгерского комбината компании Aurora Holding, зарегистрированной в Вене. Эта сделка должна завершиться к 15 апреля, ее сумма не разглашается. Aurora Holding - 100% -ная "дочка" Vienna Capital Partners (VCP) , которая, в свою очередь, является подразделением австрийской компании Collegia Privatsiftung. VCP уже владеет 59,23% акций Borsodchem через другую дочернюю структуру - CEE Oil and Gas. Таким образом уже через месяц под контролем австрийской компании окажется 88,23% акций венгерского комбината.

Сделка между Milford и CEE Oil and Gas стала возможной после того, как шанс выкупить акции Borsodсhem упустил "СИБУР". По рассказам Голдовского, сделка по приобретению акций Borsodchem была оформлена с отложенным платежом. Срок оплаты наступал в марте 2002 г. , однако в этот момент "СИБУР" не смог перечислить деньги, и акции вернулись к прежним владельцам. Высокопоставленный источник в "СИБУРе" говорит, что уже после этого менеджеры холдинга продолжали переговоры с Milford о приобретении долей в Borsodchem и TVK. Переговоры велись и с другими совладельцами венгерских комбинатов, а Голдовский выступал посредником в них. Однако окончательные договоренности так и не были достигнуты. В результате Milford предпочел продать акции Borsodchem владельцу контрольного пакета - Vienna Capital Partners.

По мнению аналитиков, сделка с Milford ставит крест на многолетних планах "СИБУРа" стать крупным игроком на восточноевропейском рынке. Эксперт Доверительного и инвестиционного банка (ДИБ) Владислав Метнев говорит, что для "СИБУРа" Borsodсhem представлял большую ценность, так как позволял выйти на не освоенный российскими игроками рынок. По мнению аналитика, лишь бедственное финансовое состояние вынудило "СИБУР" отказаться от приобретения акций венгерской компании. "Мы просто признали нецелесообразным этот проект, так как затраты на него оказались слишком высоки. К тому же в Венгрии сложное законодательство", - оправдывается представитель "СИБУРа".

Borsodchem - крупнейший производитель ПВХ в Восточной и Центральной Европе. Выручка предприятия за 2002 г. составила $554 млн, чистая прибыль - $54 млн. Капитализация Borsodchem составляет $289 млн.

Источник: Ведомости