12.03.2003

Российское телевидение получило признание за границей



Это только здесь, в России, мы делимся по национальным признакам и языку. Стоит только пересечь границу, как все мгновенно становятся "русскими" и в большей или меньшей степени начинают ностальгировать по Родине. Новый проект ВГТРК "РТР-Планета" создан специально для всех наших бывших соотечественников, живущих за рубежом.

Вещание на территорию Европы нового канала началось всего несколько месяцев назад, 1 июля прошлого года. Такая возможность появилась у ВГТРК после вывода на орбиту нового российского спутника, обеспечившего вещание телеканалов "Россия" и "Культура" на европейскую часть нашей страны. Освободившийся спутник "Экспресс-ЗА" начал вещание на Европу и Ближний Восток. Сигнал передается в незакодированном виде, и программы "РТР-Планета" бесплатно могут смотреть все желающие.

Спутник "Экспресс-ЗА" принес в дома европейцев программы телеканалов "Россия" и "Культура": русские сериалы, научно-популярные и развлекательные программы, выпуски "Вестей". А кроме них, в рамках европейского информационного телеканала "Евроньюс" еще и блоки европейских новостей на русском языке.

Новый проект не имеет бюджетного финансирования и существует исключительно за счет внутренних резервов крупнейшего российского государственного медиахолдинга. В настоящее время на телеканале "РТР-Планета" полностью отсутствует реклама. Возможно, ей и стоит уделить место в эфире, но это должна быть реклама по продвижению отечественного продукта на зарубежные рынки.

Программы "РТР-Планета" предоставляют наиболее точную информацию о происходящем в России. Именно по этой причине канал начинает пользоваться популярностью за рубежом. Многое из того, что пишут и говорят о нашей стране за границей, натянуто и сводится к единому: в России все плохо, с ними не стоит иметь дела. Такое однобокое и не совсем правдивое освещение наносит удар по имиджу России и ее граждан. Стремление знать больше о стране, получать достоверную информацию приводит к тому, что все больше поклонников у "РТР-Планеты" появляется в странах Восточной Европы. Стоит ли в таком случае считать парадоксом ситуацию, сложившуюся с российским телеканалом в Польше? В этой стране телеканал бесплатно распространяется через сети кабельного телевидения.

Изначально руководство ВГТРК рассчитывало, что аудиторией телеканала станут, как и в других странах, наши бывшие соотечественники, которых в Польше около 250 тысяч. Однако, по результатам недавних социологических опросов, сегодня на "Планету" подписывается каждый третий поляк. Показательно, что не вся аудитория владеет русским языком. При этом многие польские семьи предпочли провести новогоднюю ночь в компании российского телевидения. В итоге после подписания дополнительных соглашений с польскими операторами кабельных сетей "РТР-Планета" расширила свою аудиторию до 14 млн. человек.

В Западной Европе телеканал "РТР-Планета" пока не настолько популярен. Вероятно, сказывается языковой барьер и незначительное количество русскоязычной аудитории. Руководство государственного медиахолдинга адекватно оценило сложившуюся ситуацию и предложило европейцам облегченный телевариант - русскую версию "Евроньюс". В результате соглашения между ВГТРК и французскими кабельными и спутниковыми телесетями, начиная с марта этого года, "русский "Евроньюс" могут смотреть в 4 миллионах французских домохозяйств.

Кроме обеспечения информационной связи русской диаспоры с Родиной русскоязычные телеканалы выполняют еще одну немаловажную функцию. Возможность вещания на зарубежные страны всегда укрепляет авторитет любого государства. В прошлом роль дипломата на арене СМИ, занимавшегося внешней пропагандой, играло АПН. Вакантное место занял новый проект ВГТРК. Теперь телеканалу "РТР-Планета" предстоит нелегкая задача не только информировать о происходящем в России, но и служить визитной карточкой государства за рубежом.

Источник: Московские новости