07.03.2003

Братская помощь. Украинский поставщик начинает борьбу за инсулиновый рынок России



На российский инсулиновый рынок, который сегодня полностью контролируют западные компании, выходит новый игрок. На российской таможне оформляется первая партия инсулина украинской компании "Индар". Современный завод "Индара" уже отвоевал 80% инсулинового рынка Украины и, если потребуется, способен увеличить производство в три раза. Аналитики говорят, что занять крепкое положение в России компании будет сложно: слишком большие деньги и интересы задействованы в российских инсулиновых тендерах.

Украинский государственный завод "Индар" был построен в 2000 году немецкой компанией Hoechst, сейчас входящей в корпорацию Aventis. По словам Алексея Лазарева, председателя правления "Индара", сейчас завод производит около 5 млн флаконов инсулина в год, покрывая 80% украинского рынка. Мощности предприятия позволяют выпускать в три раза больше продукции - 12-15 млн флаконов в год.

"У нас на Украине мы смогли решить проблему диабетиков за счет отечественных препаратов. В России этого нет, и мы хотим оказать помощь братьям-славянам", - говорит Лазарев. Препараты "Индара" прошли испытания и получили регистрацию в России. Сейчас первая партия товара проходит таможенное оформление, после чего инсулин будет предложен дистрибьюторам и диабетическим ассоциациям. В будущем "Индар" собирается участвовать в государственных тендерах и уже ведет переговоры с Минздравом. По словам одного из аналитиков, Киев сейчас активно лоббирует свои интересы на высшем уровне, поэтому приход "Индара" в Россию вполне способен заново перекроить инсулиновый рынок страны.

Лазарев утверждает, что "Индар" сможет поставлять в Россию столько инсулина, сколько потребуется. Мощность завода позволяет покрыть 100% потребности российского рынка. Он обещает, что украинские цены будут гораздо ниже, чем у европейских производителей. Представитель одной из компаний-конкурентов "Индара" сообщил "Финансовым Известиям", что у себя на родине предприятие пользуется сильной государственной поддержкой, а закупки его препаратов осуществляются без тендера: "Поэтому цены завода на Украине ничем не отличаются от европейских, и сможет ли его инсулин быть конкурентоспособным в России - это еще вопрос".

Собственных производителей инсулина у нас так и не появилось, несмотря на неоднократные попытки разных производителей покорить этот рынок. Даже известная своей агрессивностью компания "Брынцалов А" сейчас собирается покидать поле боя. Минздрав так и не допустил ее к участию ни в одном тендере, а торговать с недополучившими госпоставок регионами оказалось делом невыгодным. "Инсулиновый рынок сейчас полностью поделен. В нем крутятся большие деньги и интересы", - говорит Светлана Грудачева, аналитик ЦМИ "Фармэксперт". Среднегодовая потребность России в инсулине оценивается экспертами в $120 млн. "В России зарегистрировано 10 производителей инсулинов, включая и "Индар". Но более 95% рынка приходится на три компании - Novo Nordisk, Eli Lilly и Aventis", - говорит Дмитрий Меняйлов, бизнес-аналитик Novo Nordisk.

Пока западные компании не видят в "Индаре" достойного конкурента. По словам Андрея Дементьева, бренд-менеджера по эндокринным препаратам компании Eli Lilly, в ближайшие год-два украинцы точно не смогут рассчитывать на существенную долю рынка. "Сначала нужно вложить большие деньги в поддержку препарата, обучение больных, развитие сети торговых представителей", - объясняет он. А еще надо подружиться с Минздравом, что не у всех получается.

Источник: Известия