04.03.2003

МТС захватила Самару. Местный сотовый оператор СМАРТС ей для этого не понадобился



Конкурентная борьба сотовых операторов в Самарском регионе серьезно обострилась. Вчера компания "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) объявила о том, что получила лицензию на этот регион. Сейчас здесь уже работают сети "ВымпелКома", "МегаФона" и поволжского сотового оператора СМАРТС. В течение всего прошлого года МТС безуспешно пыталась купить СМАРТС, после чего решила развиваться здесь самостоятельно.
Компания МТС стала четвертым оператором GSM, появившимся в Самарском регионе. Как подчеркнул гендиректор МТС Михаил Смирнов, компания последовательно реализует свою региональную политику и сейчас строит с нуля шесть сетей в Приволжском федеральном округе. В отличие от конкурентов - "ВымпелКома" и "МегаФона", имеющих лицензию на весь Поволжский регион, - для МТС и сейчас недоступны две области региона - Астраханская и Волгоградская.

В Самарской области проживают 3,3 млн человек, в том числе 2,6 млн в городах. Уровень проникновения сотовой связи составляет около 19% , что почти на 6% превышает средний показатель по России. По данным компании ACM-Consulting, на конец января 2003 г. количество абонентов GSM в Самарской области составляет у "МегаФона" 285 000, у СМАРТСа - 185 000 и у "ВымпелКома" - 22 500.

Грядущее появление МТС в Самаре - серьезный удар по крупнейшему поволжскому GSM-оператору, компании СМАРТС. С 1996 г. она набрала свыше 600 000 абонентов в Поволжье, на Урале и на Юге России. Сперва МТС пыталась купить акции СМАРТСа и таким образом решить проблему с лицензиями на весь регион. Однако переговоры, которые длились полтора года, ни к чему и не привели. Летом прошлого года стороны в очередной раз не сошлись в цене: акционеры СМАРТСа запросили чуть больше предварительно согласованной суммы в $120 млн и МТС из принципиальных соображений отказалась продолжать переговоры.

После этого СМАРТС даже попыталась через специально созданную компанию "Трафик" получить лицензию на Московский регион, однако безуспешно. "На все наши заявки о получении дополнительных частот нам отвечали, что частот нет, а для МТС частоты и лицензия нашлись", - сетует гендиректор СМАРТСа Геннадий Кирюшин. По его словам, СМАРТС намерен оспаривать решения Минсвязи о выделении МТС лицензии и частот.

"СМАРТС окончательно потерял свой шанс продаться, у него остается один шанс - объединиться с сотовыми активами "Волгателекома" [компании, входящей в холдинг "Связьинвест"]", - отметил начальник аналитического отдела инвестиционной компании "НИКойл" Константин Чернышев. По словам Кирюшина, в компании действительно подумывают об альянсе с компанией "ВолгаМобайл", сотовым активом "Волгателекома". Возобновлять переговоры с МТС здесь пока не планируют.

Другие конкуренты более спокойно отнеслись к приходу нового конкурента. "Мы ожидали прихода МТС, - уверяет пресс-секретарь "Мегафона" Марина Белашева. - Конкуренция, конечно, обострится, но за счет этого абоненты региона окажутся только в выигрыше". "Самарский регион очень привлекателен для нас, и приход МТС - это повод работать еще лучше", - вторит ей специалист по связям с общественностью "ВымпелКома" Артем Минаев. Сам "ВымпелКом" выходил на этот рынок не совсем с нуля, а консолидировав свои силы с компанией "Би Лайн Самара". Хотя этот оператор работает в другом стандарте (D-AMPS) , "ВымпелКом" смог воспользоваться его семилетним опытом работы с абонентами.

Аналитики оценивают перспективы самарского сотового рынка по-разному. "Самара с тремя хорошо работающими операторами - это крайне конкурентный регион. МТС пришел несколько позже, чтобы в обозримом будущем занять существенную долю рынка, - отметил вице-президент департамента исследований АКБ "Доверительный и инвестиционный банк" Вячеслав Николаев. - Максимум, на что он может рассчитывать, - это 20 000 абонентов к концу года".

В то же время аналитик ACM-Consulting Антон Погребинский полагает, что проникновение сотовой связи здесь может достигнуть 60%. Между тем для МТС этот регион стратегически важен. "Почти договорившись о покупке оператора в Казани и получив лицензию на Самарский регион, МТС скоро захватит все ключевые регионы Поволжья", - подчеркнул Погребинский.

Источник: Ведомости