04.03.2003

ВОЗ взялась за табак. По данным ВОЗ, каждый год от болезней, связанных с курением, умирает 5 миллионов человек



Делегаты из 170 стран мира пришли в субботу ночью в Женеве к компромиссу, который может стать одним из самых сильных ударов по табачной индустрии за все годы ее существования. Завершенный под эгидой Всемирной организации здравоохранения проект Международной конвенции по контролю за табаком будет вскоре передан национальным правительствам и парламентам для утверждения.

Документ, как надеются его авторы, установит серьезные ограничения на рекламу табака, затруднит контрабанду сигарет и оградит некурящих от табачного дыма.

Часы смерти

Как следствие, надеется ВОЗ, количество смертей от курения в мире сократится. Постоянным напоминанием о смертельной опасности табака участникам переговоров были "часы смерти", установленные на входе в зал.

Когда далеко заполночь переговоры завершились, счетчик показывал 13,4 миллиона - именно столько смертей от табака было зафиксировано с момента начала переговоров почти четыре года назад.

ВОЗ надеется, что предлагаемые меры помогут сократить количество смертей от курения, которое, по оценкам организации, в ближайшие четверть века вырастет с нынешних 4,9 миллионов в год до 10 миллионов, если ситуация не изменится.

Несмотря на общий оптимизм составителей Конвенции, ее прохождение через национальные парламенты не будет легким.

Трудности впереди

Американцы уже выразили недовольство чрезвычайно жесткими ограничениями на рекламу и засомневались в том, что им удастся убедить производителей сигарет отдавать треть площади пачки предупреждению о вреде курения.

Немцы назвали эти ограничения неприемлемыми. Японцы сравнили процесс убеждения своих курящих сограждан в необходимости борьбы с табаком с долгим восхождением на вершину горы.

Китай, где огромная табачная индустрия полностью принадлежит государству, заявил, что сомневается в том, что положения Конвенции удастся воплотить в жизнь.

Так или иначе, ВОЗ надеется, что конвенция будет утверждена во всем мире и нанесет удар по табаку.

Источник: Би-би-си - русская служба