03.03.2003

ТВС дали на зарплаты. У телеканала ТВС наконец-то появился бюджет на этот год.



Акционеры решили, что с дополнительными инвестициями в ЗАО "Шестой канал" следует подождать, поэтому расходы утверждены в размере $90 млн - на $20 млн меньше, чем предлагал менеджмент.
На прошлом заседании совета директоров, 18 февраля, гендиректор канала Руслан Терекбаев представлял план расходов на $110 млн. Эта сумма помимо операционных расходов ($89,33 млн) включала расходы на обслуживание долга канала ($10,5 млн) и инвестиции. В прошедший четверг акционеры решили, что погасят только срочную задолженность - около $6 млн - и повременят с инвестициями.

Группа акционеров, близкая к председателю правления РАО ЕЭС Анатолию Чубайсу, настаивала на том, что инвестировать в канал рано, пока не налажена продажа рекламы. "Доля канала и рекламные доходы не соответствуют друг другу", - говорил один из членов совета директоров "Шестого канала".

На рекламе каналу поручено заработать в этом году $45 млн (18 февраля члены совета договорились, что телевизионщикам придется собрать $50 млн). Сокращение ожиданий на $5 млн - результат неудачного старта: в январе сборы составили $1 млн, в феврале около $1,7 млн. Собирать рекламные деньги для ТВС будут структуры "Видео Интернешнл". В четверг было оформлено и принципиальное решение отказаться от собственного сейлз-хауса, принятое, по данным "Ведомостей", еще месяц назад: за передачу прав на продажу рекламного времени в Москве "дочке" "Видео Интернешнл" компании "Кросс-медиа" совет проголосовал единогласно.

В результате, как сказал "Ведомостям" один из членов совета директоров, утвержден план по расходам на $90 млн, которые в равных долях ТВС заработает самостоятельно и получит в виде кредитов с помощью своих акционеров. Первоочередным же вопросом финансирования по-прежнему остается выплата зарплаты: по словам сотрудников канала и членов совета директоров, деньги не выплачивались уже месяц.

РАО ИЗБАВЛЯЕТСЯ ОТ РЕН ТВ: Совет директоров РАО ЕЭС в пятницу единогласно проголосовал за выход из капитала ООО "Медиа-холдинг "РЕН ТВ", 69,99% которого принадлежат 100% -ной "дочке" РАО - "ЦОР ЕЭС". В медиа-холдинг входят телекомпания "РЕН ТВ", вещательная компания "РЕН ТВ", телесеть "РЕН ТВ" и издательский дом "РЕН-Медиа". В 2000 г. , как было объявлено на совете, РАО заплатило за почти 70% -ный пакет $30 млн. Как говорится в материалах к заседанию, впервые по предварительным итогам 2002 г. канал выйдет на операционную рентабельность, но для дальнейшего развития требуется $70 - 100 млн, а такие инвестиции не отвечают интересам мажоритарного акционера. Как сообщил "Ведомостям" член правления РАО Андрей Трапезников, дата продажи и цена пакета скорее всего будут определены к апрелю. Оставшиеся 30% акций контролируются основателями компании Иреной и Дмитрием Лесневскими.

Источник: Ведомости