28.02.2003

Mars по-сибирски. Новосибирский завод американской компании достроен



НОВОСИБИРСК - В марте корпорация Mars откроет в Новосибирске свой второй российский завод по выпуску кормов для домашних животных. Новое производство позволит компании укрепить свои позиции в Сибири и на Дальнем Востоке и даже шагнуть на японский рынок.
По данным ACNielsen, продукция трех ведущих производителей корма для домашних животных - Mars, Nestle и Royal Canin занимает в России 84% рынка по объему продаж и 86% по стоимости. По оценкам "КОМКОН", наибольшим спросом среди владельцев собак пользуются корма производства Mars (Chappi предпочитают 44% покупателей, Pedigree - 31% ), Nestle (Friskies - 14% ) и Royal Canin (8% ). Среди владельцев кошек, согласно исследованиям "КОМКОН", предпочтение отдается также маркам Mars (Kitekat - 53% покупателей, Whiskas - 41% ) и Nestle (Friskies - 24% ).

Как заявил "Ведомостям" PR-менеджер московского представительства Mars Дмитрий Шульга, официальный запуск завода, расположенного в пос. Красномайском Новосибирского сельского района, намечен на 11 марта. По данным сотрудника администрации Новосибирской области, корпорация инвестировала в предприятие мощностью 25 000 т кормов в год около $20 млн. "Корма, выпущенные на новосибирском заводе, компания планирует реализовывать в Сибири и на Дальнем Востоке. Когда завод выйдет на проектную мощность, в Mars хотят увеличить выпуск кормов до 50 000 т в год и сбывать часть продукции в Японии", - сообщили в администрации. В Mars возможность таких поставок не комментируют, но неофициально в компании признали, что продукция ее подмосковного предприятия экспортируется в Британию.

На заводе в Ступине мощностью 40 000 т в год Mars выпускает корма под марками Pedigree и Chappi, а также Whiskas и Kitekat. Корпуса новосибирского завода были построены еще в 1998 г. , но после дефолта работы прекратились и возобновлены два года назад. Параллельно с подготовкой к производству в мае 2002 г. на предприятии заработала линия мощностью 6000 - 8000 т по расфасовке кормов, производимых в Ступине.

Предполагается, что корма на новосибирском заводе будут производиться с использованием местного сырья. Договоренности о поставках фуражного зерна, животных жиров и костной муки, по словам представителя областной администрации, уже достигнуты с местными предприятиями. Единственными компонентами, которые будут завозиться из-за пределов области, станут витаминные добавки.

Но пока Mars готовился в Новосибирске к запуску своего завода, в соседнем Алтайском крае у него появился конкурент - компания "Алейскзернопродукт" также построила линию по выпуску корма для кошек и собак. По словам замгендиректора "Алейскзернопродукта" по развитию Виктора Плотникова, предприятие приобрело оборудование у датской фирмы Sprout-Matador стоимостью $1 млн. "Алейскзернопродукт" планирует производить на первом этапе до 5000 т кормов при максимальной мощности оборудования 15 000 т в год. "Алейскзернопродукт" планировал запустить производство еще в конце прошлого года, но у компании возникли проблемы с эксплуатацией оборудования. "Сейчас мы ждем специалистов из Дании, чтобы они помогли разобраться с оборудованием, после чего мы приступим к производству", - сказал Плотников.

Свой первый завод по производству кормов строит в Дмитровском районе Подмосковья и французская Royal Canin, контрольный пакет которой недавно перешел к Mars. Куратор проекта российского завода Royal Canin Александр Романович обещает, что первая очередь мощностью 15 000 т в год стоимостью $10 млн будет запущена в начале декабря 2003 г. Романович называет появление в Сибири завода Mars "оправданным". В Nestle предпочли не комментировать запуск завода Mars в Новосибирске.

Источник: Ведомости