21.02.2003

Голембиовский уволен. Газета "Новые Известия" закрыта.



Олег Митволь
Вчера Олег Митволь, занимающий пост председателя совета ежедневной газеты "Новые Известия", отстранил от должности генерального директора издания Игоря Голембиовского и его журналистский коллектив. Правда, пока Голембиовский остается на должности главного редактора издания. "Но работать с новым генеральным директором, мы, наверное, не сможем", - отметил Голембиовский.

Игорь Голембиовский
"К профессиональной деятельности Голембиовского у меня нет никаких претензий, я его считаю одним из самых талантливых журналистов страны", - заявил председатель совета директоров Олег Митволь. Он сообщил, что новым гендиректором издания назначен Владимир Сергеев. Олег Митволь владеет 76 процентами акций газеты и формально он имеет право отстранять от должности. Однако редакционный коллектив считает, что акции принадлежат Борису Березовскому. Еще 24 процента акций принадлежат журналистскому коллективу, который представляет генеральный директор Голембиовский.
В качестве обоснования для своих действий Митволь сослался на решение недавно прошедшего собрания акционеров ОАО Информационно-издательская группа "Новые Известия", о проведении которого некоторые акционеры, по их словам, узнали лишь вчера. В подтверждение того, что собрание действительно прошло в законном порядке, Митволь предъявил почтовые уведомления о приглашении миноритарных акционеров, разосланном месяц назад.

Объясняя смену генерального директора, Митволь отметил, что, "когда в конце прошлого года занялся изучением хозяйственно-финансовой деятельности компании, то обнаружил, что в ней присутствовали действия, прямо подпадающие под статьи Уголовного кодекса".
В частности, Митволь привел пример, что оборудование, которое ранее было приобретено более чем за миллион долларов, впоследствии "было продано какой-то неизвестной фирме за 33 тыс. долларов, и в тот же день передано мне в лизинг за 36 тыс. долларов в месяц". Он также назвал и ряд других действий, направленных против него как контролирующего акционера, и высказал предположение, что его "кто-то хотел обанкротить".
Журналисты в этом конфликте видят не экономику, а, скорее, политику. "Формально собственники выясняют отношения, на деле редакция теряет возможность писать то, что она писала до сегодняшнего дня: о Кремле, о его политике, о сегодняшней власти", - отметил Валерий Яков. К тому же, в последних трех номерах газеты были опубликованы весьма критические и достаточно жесткие материалы по отношению к власти и президенту. И сегодняшнее отстранение, возможно, связано именно с этим.
"До вторника "Новые известия" берут технический перерыв, и завтрашний номер газеты уже не выйдет", - сообщил Митволь "Интерфаксу". Он обратил внимание на то, что "если в пятницу все-таки появится какой-то номер якобы "Новых известий", то ОАО "Новые известия" к нему не будут иметь никакого отношения". А заместитель главного редактора "Новых Известий" Сергей Агафонов объявил, что газета не будет выходить до тех пор, пока конфликт не будет исчерпан.

Борис Березовский, который финансирует издание, заявил в эфире "Эхо Москвы", что власть накануне выборов решила взять под свой контроль влиятельную газету. По словам предпринимателя, команду захватить "Новые известия" дал Кремль, потому что его раздражала независимая позиция издания. "Ему не нравятся Голембиовский, Лацис, Яков, Агафонов и другие неподконтрольные Кремлю журналисты. Пора мне возвращаться в Россию, - резюмировал Березовский, - и восстанавливать конституционный порядок".

Ольга Самардакова
[email protected]