18.02.2003

Виктор Шендерович комментирует ситуацию на ТВС - "С нами поступают, как с Лениным - не кормят и не хоронят"



В субботу генеральный директор ТВС Руслан Терекбаев встречался с ключевыми сотрудниками телеканала - ведущими, продюсерами, шеф-редакторами и корреспондентами программ. Стороны (журналисты и новый менеджмент, назначенный акционерами) высказали, что думают друг о друге, и начали обсуждение дальнейшего пути - совместного и нелегкого.

Около тридцати ведущих сотрудников канала ТВС во главе с главным редактором Евгением Киселевым собрались в субботу в комнате "Итогов" для встречи с генеральным директором канала Русланом Терекбаевым. Последний назначен на должность недавно, и для многих журналистов это было знакомство с новым руководством. Евгений Киселев отнесся к встрече совершенно ординарно и сказал Газете, что "комментировать здесь нечего, никаких важных решений принято не было, это была обычная летучка". Несмотря на это, на собрании наметился дальнейший путь развития канала и достаточно точно определились намерения акционеров в отношении своего медиадетища.

Олигархи говорят, что они недовольны большими затратами на фоне низких рейтингов, мизерными доходами от рекламы (в настоящее время продажи рекламы на ТВС покрывают лишь около двадцати процентов затрат). Отныне расходы будут тщательно контролироваться. По каждой программе будет составлена калькуляция: сколько тратится на производство и сколько зарабатывается на рекламе. Само рекламное время, вероятно, будет теперь продаваться через агентство "Видео Интернэшнл", с монополией которого с самого начала не соглашался Александр Левин, настоявший на продажах через собственное рекламное агентство канала AdBreak.

Но главное решение акционеров, озвученное Русланом Терекбаевым, заключается в том, что масштабных - единоразовых или стратегических - финансовых дотаций ждать не следует. Развиваться и поднимать бизнес на новый уровень придется в рамках довольно жесткого и скупого бюджета. Новые программы до конца текущего календарного года вряд ли появятся. Объяснение тому простое - прошедший год канал закончил с дефицитом в несколько десятков миллионов долларов. В этом году цифра может удвоиться, и тогда банкротство канала станет неизбежным.

Мы попросили поделиться впечатлениями о встрече с руководством ведущего программы "Бесплатный сыр" на канале ТВС Виктора Шендеровича.

"Менеджмент обратил наше внимание на низкие рейтинги и высокую затратность, а мы обратили внимание менеджмента и через него акционеров на то, чем отличается телевидение от нефтеразработки и газодобычи, от получения кусков государственной собственности, в чем имеют больший опыт наши акционеры. Мы понимаем, что это для них непрофильный бизнес, и очень убыточный. Но это "длинный" бизнес, в который надо сначала сильно вложиться. Невозможно требовать от двух- или четырехлетнего ребенка отдавать то, что ты в него вкладываешь. Мы не просим, чтобы ждали 25 лет, как ждут родители, но. по крайней мере, акционеры должны выполнить свою часть обязательств перед нами. Акционеры занимались войнами между собой, побеждала то одна группа, то другая, в зависимости от этого нам перечислялись или не перечислялись деньги... Сейчас нам еще должны зарплату за прошлый месяц, хотя было обещано, что это отставание будет ликвидировано.

Понимаете, мы заведомо проигрываем при достаточно неплохом журналистском коллективе (он давно не уникальный, но он хороший), мы проигрываем по сигналу, по распространению. И мы обращали внимание, что если от нас хотят конкуренции на равных, то в ТВС надо вложить значительно большие деньги, чем вкладываются сейчас. Насколько мы поняли, этого-то как раз никто делать не собирается.

Я могу повторить замечательную формулировку, принадлежащую одному из наших журналистов: "С нами поступают, как с Лениным - не кормят и не хоронят".

По поводу генерального продюсера нам сказали: "Пока неизвестно". Но мы всех этих людей знаем. Если исключить вариант Земского на НТВ (то есть что нам назначат кого-то, как пальцем ткнут), если говорить о крупных телевизионных продюсерах, их всего пять-десять человек, и мы их фамилии все знаем. Мы спрашиваем: кто же? Потому что любая фамилия, нам неизвестная, - это заведомо провальный вариант".

Источник: Газета