13.02.2003

Интервью: Элла Стюарт, генеральный директор, сопрезидент компании BBDO - "С ростом агентства утрачивается индивидуальный подход к клиенту"



– Почему группа BBDO решила создать новую сеть?

– Международная сеть BBDO приняла решение о создании еще одной рекламной сети. Это совпало с нашим желанием открыть в России еще одно рекламное агентство по обслуживанию клиентов. Российский офис BBDO нуждается в разделении. В последний год в компании работали четыре креативных директора и два директора по обслуживанию клиентов. Очевидно, что в такой ситуации логичнее всего разделить агентство, поделив топ-менеджеров между двумя структурами. Кроме того, не надо забывать, что с ростом рекламного агентства постепенно утрачивается индивидуальный подход к клиенту, которым BBDO всегда так гордилась.

– Новое подразделение BBDO будет стопроцентной дочерней структурой вашего холдинга?

– Нет, эта компания не будет ни дочерним предприятием, ни агентством второго эшелона. Международная группа BBDO создает абсолютно новую сеть агентств, равноправную с уже существующей. Окончательное решение пока не принято, и я пока не могу рассказать всего об этом проекте. Могу сказать, что структура этой компании у нас практически готова и, скорее всего, она начнет функционировать с 1 апреля. Правда, с названием мы пока не определились. Одна из основных задач, которые мы ставим перед собой, создавая новое агентство,– сохранить обслуживание клиента на высоком уровне. По уровню креативности новое агентство, назовем его BBDO-2, ни в чем не будет уступать сегодняшнему BBDO. Думаю, что от грядущего разделения качество обслуживания и творческий уровень, креативность BBDO group только повысятся.

– Клиентов новой компании на начальном этапе передаст "старое" BBDO?

– Эту информацию мы договорились пока не разглашать. Единственное, что могу сказать: у создаваемой структуры уже есть клиенты. По нашим оценкам, BBDO-2 сразу станет достаточно крупным игроком рынка: его оборот должен составить две трети от сегодняшних объемов BBDO.

– Владельцы конкурирующих брэндов не возражают против того, чтобы их рекламным обслуживанием занимались агентства, входящие в одну группу?

– Хотя такая практика достаточно широко распространена в мировом рекламном бизнесе, некоторые компании – как российские, так и зарубежные – достаточно болезненно реагируют на то, что конкурентные брэнды ведет один рекламный холдинг. Особенно это касается рекламодателей из тех сегментов, где конкуренция достаточно высока – например, пивоваров или производителей соков. Надеюсь, что со временем и им станет понятно, что проблемы здесь быть не должно. Когда мы сможем доказать клиентам, что при работе с нами конфиденциальность сохраняется, значит, нам поверят и новые клиенты. Однако, на мой взгляд, должно пройти некоторое время, прежде чем рекламодатели будут спокойно воспринимать ситуацию, когда агентства одного рекламного холдинга обслуживают несколько конкурирующих фирм.

Если какому-либо рекламному холдингу удалось создать одно, два, три или больше успешных агентств, то спрашивается, зачем рекламодателю обращаться к независимой, но гораздо менее профессиональной компании? В конце концов, ведь именно для этого и существуют соглашение о конфиденциальности и другие юридические инструменты, которые позволяют клиенту обезопасить себя, полностью исключив возможность передачи информации о нем в структуры, проводящие рекламную кампанию конкурента. Практически агентства в крупных холдингах, подобных нашему, связаны только общими стратегическими задачами.

– Вы могли бы назвать наиболее яркие примеры успешного сотрудничества такого рода?

– Хочется надеяться, что такие случаи уже есть, просто я о них не знаю. Если же они действительно отсутствуют, очень надеюсь, что в ближайшем будущем они появятся, так как это означало бы, что мы развиваемся в соответствии с тенденциями международного рекламного рынка.

– Какие товарные категории на российском рынке, на ваш взгляд, особенно богаты конкурирующими брэндами?

– Пиво, соки, слабоалкогольные напитки – пока конкурирующих клиентов могут поставлять рекламным агентствам в основном эти товарные категории. Наверное, в ближайшем времени это произойдет и с рынком продуктов питания. Кроме того, достаточно интенсивно начала сейчас развиваться сфера ритейла. В следующем году, я надеюсь, наконец начнет активно развиваться рынок рекламы страховых услуг.

– BBDO-2 будет осваивать столичные рынки или вы начнете также экспансию и в регионы?

– Мы много дискутировали по этому вопросу и пришли к выводу, что пока столичным рекламным агентствам еще рано идти в регионы. Сейчас их там ждут проблемы, с которыми они уже сталкивались десять лет назад, на начальном этапе развития своего бизнеса в столице, в первую очередь проблема квалифицированных кадров. Да и затраты на организацию бизнеса в регионах явно не сопоставимы с доходами, которые мы смогли бы получить. Не могу назвать точную цифру, но, на мой взгляд, в Москве сосредоточено процентов 70 рекламных бюджетов. Все заказы, которые может сделать нам региональный рекламодатель, мы в состоянии выполнить для него в Москве.

Источник: Коммерсант