13.02.2003

Франция вырвалась в лидеры "серого" импорта в Россию. Нет более веры государственной статистике



Случилось страшное. По данным Министерства экономического развития и торговли, положительное сальдо торгового баланса страны за прошлый год составило $45,8 млрд, а Государственный таможенный комитет доложил о сальдо в размере $59,8 млрд. Со статистикой, как известно, не спорят. Поспорили сами статистики. Говорят, что из-за челноков. Якобы методика Минэкономразвития учитывает и челночный ввоз, и торговлю с Белоруссией, и перемещение через границы различных услуг, а таможня этого не делает. А что таможня еще не делает, можно увидеть, сравнив данные российской таможенной статистики и французской. По данным ГТК, за девять месяцев прошлого года Россия ввезла из Франции товаров на сумму $1,3 млрд. А французская таможня назвала цифру, в три раза большую.

Центр макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании "БДО ЮниконРуф" со ссылкой на Банк России приводит еще одну оценку положительного сальдо торгового баланса за 2002 год: $46,4 млрд. Относительно докризисного периода величина сальдо торгового баланса превысила уровень 1997 года в 3 раза.

Все дело в импорте. По данным Минэкономразвития, в страну было ввезено товаров за прошлый год на $60,3 млрд, по информации ГТК - на $46 млрд. По информации ЦМЭИ, в 2002 году стоимостный объем импорта вырос на 12,6% относительно 2001 года и составил $60,5 млрд. Неразбериха с цифрами объясняется различными методиками подсчетов. Более интересны расхождения в цифрах, собранных по одинаковой методике - методике таможенных органов. Руководство ГТК уверяет, что расхождения данных российской таможенной статистики с данными таможенников стран - торговых партнеров из года в год становятся все меньше и меньше. Но судя по справке Минэкономразвития , подготовленной к визиту президента России Владимира Путина во Францию, дело обстоит совершенно иначе. За девять месяцев прошлого года, если сравнивать данные французской таможни с данными ГТК России, наши импортеры оставили во Франции $2,6 млрд - закупили французских товаров на $3,9 млрд, а на российских таможенных постах показали ввоз всего на $1,3 млрд.

Елена Матросова, директор ЦМЭИ, считает это расхождение одним из показателей вывоза капитала из России. В торговле с Францией этот показатель, кстати сказать, рекордный. По данным ГТК России и Минторга США за первое полугодие 2002 года, наши импортеры не показали на российской границе товаров лишь на $400 млн. А цифры таможенных ведомств Японии и России о вывозе российских товаров в Страну восходящего солнца отличаются всего в 1,6 раза (по данным ЦМЭИ). И это при том, что российский экспорт, биоресурсов в частности, в Японию считается едва ли не полностью контрабандным.

Более "честная" картина с российским экспортом. Отечественные экспортеры вывезли во Францию товаров на $1,8 млрд, а на французской границе показали стоимость в $1,7 млрд. Впрочем, специалисты считают, что "честность" эта условная. "В импорте работают по одним схемам вывоза капитала, в экспорте - по другим", - сказал "Финансовым Известиям" один из экспертов.

Источник: Финансовые известия