07.02.2003

Вся прибыль - в регионы. Сотовые операторы дивидендов не платят



Акционерам российских сотовых операторов в этом году не стоит рассчитывать на дивиденды - компании направляют все средства на свое региональное развитие. Пока инвесторов это вполне устраивает, ведь акции этих компаний приобретаются в первую очередь в расчете на рост курсовой стоимости, а не ради выплаты части прибыли.
На этой неделе вице-президент "ВымпелКома" Николай Прянишников заявил, что его компания не будет выплачивать дивиденды на акции по итогам 2002 г. Вся прибыль, полученная по итогам года, будет направлена на развитие компании, в частности - ее региональной сети.

Компания не выплачивала дивиденды акционерам с момента выхода на Нью-Йоркскую фондовую биржу в 1996 г. "Дивидендная политика компании на ближайшие несколько лет предполагает направление большей части чистой прибыли на развитие", - отметил Прянишников. По его словам, хотя окончательное решение по поводу выплаты дивидендов за последующие годы станут принимать собрания акционеров, менеджмент компании будет рекомендовать не выплачивать дивиденды в течение еще нескольких лет.

Это не удивляет аналитиков и инвесторов. "Никто и не ожидал, что "ВымпелКом" в ближайшие годы будет выплачивать дивиденды, - говорит аналитик Объединенной финансовой группы (ОФГ) Алексей Яковицкий. - Инвесторы считают, что компания в состоянии потратить заработанные деньги с большей прибыльностью для акционеров, чем если она будет платить дивиденды".

Извечный конкурент "ВымпелКома" - компания "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) также никогда не выплачивала дивиденды своим акционерам. Однако мораторий на выплату дивидендов закончился в прошлом году, и решение о распределении прибыли, полученной в 2002 г. , будет принимать годовое собрание акционеров компании, которое состоится летом этого года.

Чистая прибыль "ВымпелКома" за 2001 г. составила $47,3 млн, за I квартал 2002 г. - $28 млн, по итогам первого полугодия - $50 млн, по итогам первых девяти месяцев - $90,5 млн. Чистая прибыль МТС в I квартале 2002 г. составила $43,9 млн, в первом полугодии 2002 г. - $110,7 млн, за первые девять месяцев 2002 г. - $191,9 млн.

По мнению Яковицкого, в отличие от "ВымпелКома", МТС вскоре может начать выплачивать дивиденды. "Уже в 2003 г. компания будет иметь положительный денежный поток и заработает больше денег, чем сможет потратить. Поэтому не исключено, что компания будет платить дивиденды", - говорит Яковицкий.

"Дивидендная политика МТС по итогам 2002 г. будет определяться на очередном собрании акционеров летом 2003 г. и будет зависеть от финансовых итогов деятельности компании", - говорит директор МТС по связям с инвесторами Андрей Брагинский. По его словам, сейчас решение о выплате или невыплате дивидендов еще не принято.

По оценкам ОФГ, в следующем году МТС будет располагать денежными средствами в размере около $830 млн. При этом ожидается, что компания потратит примерно такую же сумму на все свои капвложения, включая предстоящую покупку украинского сотового оператора UMC. Еще $400 млн компания привлекла от выпуска еврооблигаций. Выходит, что по итогам 2003 г. свободные средства компании составят около $400 млн, часть из которых она сможет пустить на дивиденды.

Если предположить, что доходность на акцию составит около 2 - 3% , компании придется пустить на дивиденды около $100 млн. У "ВымпелКома" в 2003 г. операционный денежный поток составит около $400 млн, при этом ожидается, что компания вложит в развитие $500 - 600 млн. Таким образом, средств на выплату акционерам явно не останется.

"Не думаю, что дивиденды - это то, чего инвесторы очень ожидают от сотовых компаний. Они ориентируются в первую очередь на рост курсовой стоимости акций", - считает Яковицкий. В то же время, по его мнению, выплата дивидендов МТС может стать для инвесторов приятным сюрпризом. Тот факт, что МТС может начать выплачивать дивиденды, пока недостаточно оценен инвесторами.

Впрочем, аналитик Альфа-банка Андрей Богданов полагает, что акционерам "ВымпелКома" и МТС не стоит ожидать дивидендов в течение ближайших двух-трех лет, поскольку в течение этого периода пойдет бурное развертывание региональных сетей. В то же время, если один из игроков начнет выплачивать дивиденды, это сделает его акции более привлекательными для инвесторов и конкурент будет вынужден последовать его примеру.

Источник: Ведомости