04.02.2003

За Талакан просят $900 млн. Нефтяные компании считают эту цену запредельной.



Чиновники хотят, чтобы нефтяники щедро платили в бюджет не только за приватизируемые компании, но и за лицензии на добычу нефти. Как стало известно "Ведомостям", Министерство природных ресурсов предлагает установить стартовую цену аукциона на право разработки Талаканского нефтегазоконденсатного месторождения в Якутии на уровне $900 млн. Представители частных нефтяных компаний считают, что при такой цене аукцион не состоится.

Как стало известно "Ведомостям", 31 января замминистра природных ресурсов Петр Садовник направил в Минэнерго, Минэкономразвития и Федеральный горный и промышленный надзор письмо "О согласовании условий проведения аукциона" по Талакану.

Минприроды предлагает установить стартовую цену торгов на уровне $900 млн, шаг аукциона - в размере $9 млн, задаток участников - в $45 млн. Кроме того, по замыслу чиновников, каждый из претендентов должен представить пятилетнюю банковскую гарантию еще на $900 млн, чтобы обеспечить выполнение инвестиционных обязательств в случае своей победы. Наиболее существенные требования МПР таковы: победитель должен начать промышленное освоение Талакана через три года после госрегистрации лицензии на недропользование, а еще через четыре года - довести добычу и транспортировку нефти не менее чем до 4 млн т в год. Новый нефтепровод от Талакана до трубы "Транснефти" также предлагается построить победителю аукциона. Сохранилось и требование построить нефтеперерабатывающий завод в Якутии, против которого ранее выступали потенциальные участники торгов.

Эти цифры выглядят поистине гигантскими - ведь еще в конце 2002 г. госчиновники планировали установить стартовую цену на Талакан на уровне $56 млн.

Получить лицензию на Талакан - одно из крупнейших месторождений Восточной Сибири (его извлекаемые запасы - 124 млн т нефти и 47 млрд кубометров газа) - нефтяникам не удается вот уже два года, хотя серьезных претендентов хватает. В апреле 2001 г. право разрабатывать Талакан на конкурсе выиграла компания "Саханефтегаз": выступив в тандеме с "ЮКОСом", она пообещала беспрецедентно высокий бонус - $501 млн. Однако денег победитель так и не нашел, и итоги конкурса были отменены. В июне 2002 г. МПР и якутское правительство решились выставить месторождение на аукцион. Заявки на участие в торгах, намеченных на 26 декабря, подали 10 компаний: "Газпром", "Роснефть" и две аффилированных с ними структуры, две "дочки" "ЮКОСа", "Сургутнефтегаз", "Сибнефть", Тюменская нефтяная компания и франко-бельгийская TotalFinaElf. Однако за месяц до назначенной даты МПР и правительство Якутии отменили аукцион, решив доработать его условия. В частности, глава МПР Виталий Артюхов и поддержавший его министр экономразвития Герман Греф в своем письме премьер-министру Михаилу Касьянову указали, что $56 млн - слишком малая стартовая величина бонуса, а условия инвестирования ($150 млн и $200 млн в первый и второй годы освоения соответственно) , напротив, выглядят неподъемными.

Новая дата аукциона до сих пор так и не назначена, нет ее и в письме МПР. Но представители частных нефтяных компаний уже заявляют, что на предлагаемых Минприроды условиях аукцион лишен смысла. "Выставлять такую цену за Талакан - это циничный, непрофессиональный подход к вопросу, - говорит член правления "ЮКОСа" Александр Темерко. - Цена этого месторождения - несколько сотен миллионов долларов, но никак не миллиард. Я считаю, что чиновник, принявший такое решение, допустил большую ошибку. Правительство не должно давать возможность отдельным чиновникам издевательски подходить к распределению недр. Если власти Якутии поддержат МПР, аукцион, вполне вероятно, будет сорван". Каха Кикнавелидзе из "Тройки Диалог " полагает, что запрошенная государством цена за Талакан слишком высока. По оценке аналитика, баррель запасов обойдется победителю чуть дешевле $1. "За эти деньги можно купить готовую компанию с развитой инфраструктурой. А один нефтепровод от Талакана до потребителя обойдется в несколько миллиардов долларов", - замечает он.

По словам Темерко, вопрос участия "ЮКОСа" в конкурсе на Талакан будет решать совет директоров компании. "Нам очень интересно, как на это прореагируют наши иностранные партнеры, но я думаю, что они не станут рекомендовать компании заплатить такую сумму за месторождение", - говорит представитель "ЮКОСа". Сотрудник пресс-центра "Роснефти" Дмитрий Пантелеев отказался прогнозировать, будет ли его компания принимать участие в аукционе по Талакану, сославшись на то, что окончательные условия еще не согласованы. В "Газпроме" от комментария отказались по той же причине. Представители "Сургутнефгаза" от комментариев отказались.

Источник: Ведомости