03.02.2003

Мавроди поймали. Основатель "МММ" задержан на конспиративной квартире



В пятницу в центре Москвы оперативники Главного управления уголовного розыска МВД задержали самого знаменитого афериста России, основателя АО "МММ" - Сергея Мавроди. По данным следствия, он сумел обмануть около 10 миллионов человек на общую сумму примерно 100 миллионов долларов.

С тех пор как в 1998 году Мавроди объявили в международный розыск, он успел превратиться в миф. Во многом этому способствовали сотрудники правоохранительных органов, которые не могли его поймать. Сначала они утверждали, что Мавроди полностью изменил свою внешность благодаря пластической операции. Потом - что он скрывается на даче, которая расположена рядом с дачей одного из бывших руководителей МВД.

На деле все оказалось куда прозаичней. Мавроди взяли на съемной квартире, и не узнать его было невозможно.

Начальник отдела ГУУРа Анвар Рустамов рассказал "Известиям", что Сергея Мавроди задержали "без шума", никакого сопротивления он оказать не успел.

- Сергей Мавроди снимал квартиру в Центральном округе, - рассказал "Известиям" Анвар Рустамов. - Мы вышли на нее по поступившей оперативной информации. Около половины пятого наши сотрудники пришли по этому адресу и задержали его. У него были фальшивые документы. Никакой пластической операции он не делал. Так что сомнений в том, что задержанный является тем, кого мы ищем уже четыре с лишним года, ни у кого не было.

О том, как удалось вычислить конспиративную квартиру Мавроди, оперативники предпочли не распространяться. Сергей Мавроди был допрошен и препровожден в один из московских СИЗО. В ближайшее время оперативники должны обратиться в суд за санкцией на арест.

Сергей Пантелеевич Мавроди стал для многих россиян символом эпохи накопления капитала начала 90-х годов. Компания АООТ "МММ", выпустившая в широкое обращение свои акции и покорившая телезрителей Леней Голубковым, была зарегистрирована 20 октября 1992 года. До 1994 года, когда пирамида рухнула, семье Мавроди отдали свои сбережения до 10 миллионов человек. Все, кто имел в своем "инвестиционном портфеле" акции и сертификаты, оказались разорены. Размеры ущерба назывались разные, но все оценщики оперировали десятками миллионов долларов.

Правоохранительные органы четырежды возбуждали против Мавроди уголовные дела и трижды их прекращали. В 1998 году Генеральная прокуратура отменила постановления о прекращении всех уголовных дел и передала их в Следственный комитет МВД, который объединил четыре дела в одно. С тех пор Сергей Мавроди находился в бегах. По одним данным, он скрывался в Скандинавии и Греции, по другим - никогда не покидал пределов России (поговаривали, что он жил на даче в Жуковке и нескольких московских квартирах).

Знакомы правоохранительным органам и родственники Сергея Мавроди. Его младший брат Вячеслав был задержан в 2001 году и в настоящее время ожидает приговора Чертановского суда по обвинению в незаконной банковской деятельности и незаконном обороте драгоценных металлов и камней. По данным следствия, в 1996-1997 годах, после того как рухнула пирамида "МММ", Вячеслав Мавроди создал так называемую Систему взаимных добровольных пожертвований (СВДП) с филиалами во многих городах России. А жена Сергея Мавроди Елена была задержана в марте 2001 года при попытке похищения полуторамесячного младенца из Института педиатрии РАМН с целью его незаконного усыновления.

Интерпол и американские власти считают, что Сергей Мавроди и его двоюродная сестра Оксана Павлюченко стоят за мошеннической деятельностью интернет-компании "Сток Дженерэйшн", в отношении которой в июне 2000 года возбуждено судебное дело комиссией по ценным бумагам и биржам США. "Сток Дженерэйшн" зарегистрирована в оффшорной зоне Доминиканской Республики. Обещав вкладчикам со всего мира годовой доход до 215 процентов, компания на самом деле лишила их возможности вернуть даже свои вклады. Американский суд постановил заморозить все счета компании до окончания судебного разбирательства.

Однако ни вкладчики, ни контролирующие органы не знают, где сейчас находятся деньги Мавроди.

- На деньги, полученные "МММ" от вкладчиков, были куплены ваучеры, - заявил "Известиям" Леонид Мищенко, заместитель управляющего Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров, - затем через подставные фирмы, в частности "Русинвест", были приобретены пакеты акций крупных предприятий, в том числе ВАЗа и "Газпрома". Куда разошлись эти активы, никто точно не знает. Практически никаких шансов на получение своих денег у пострадавших вкладчиков не осталось.

Не верят в возвращение своих денег и сами вкладчики.

- Я не верю, что после ареста Мавроди мы сможем получить деньги обратно, - сказал "Известиям" Левон Сарвазян, представитель 1800 обманутых вкладчиков. - Сейчас он будет прикидываться голодранцем, хотя нам прекрасно известны фирмы, на которые Мавроди перевел свою собственность. В первую очередь это "Русинвест", наследник "МММ-инвеста". Сейчас мы судимся с Минфином России, потому что именно государство позволило "МММ" нарушать законы. При официальном разрешении на выпуск 900 тысяч акций Мавроди нашлепал 3 миллиона акций и почти 300 миллионов билетов.

Кто пострадал от Сергея Мавроди

Точных данных о количестве вкладчиков АО "МММ", потерявших свои деньги, не существует. В разное время назывались разные цифры: от 1 до 10 миллионов человек. Что же касается общей суммы ущерба, то здесь похожий разброс: от 100 до 500 миллионов долларов. Пресловутые "билеты "МММ" продавались по нефиксированной цене, а следовательно, никто из их обладателей не может доказать, сколько именно он заплатил за эти бумажки. Однако официально в ранг обманутых "МММ" вкладчиков попадают только те, кого таковыми признал суд. А их на сегодняшний день всего 1800 человек.

Уголовные дела Сергея Мавроди

Против Сергея Мавроди в разное время возбуждалось четыре уголовных дела - три по факту мошенничества, связанные с "МММ", и одно по факту неуплаты налогов. Именно за сокрытие доходов Мавроди и арестовали единственный раз в августе 1994 года. Проблемы возникли у одной из возглавляемых им фирм "Инвест-Консалтинг". Однако через 2 месяца Мавроди избрали депутатом Госдумы, и новоиспеченный народный избранник покинул нары, чтобы воспользоваться всеми прелестями депутатской неприкосновенности. В нижней палате Мавроди побывал всего один раз - на заседании, во время которого его пытались лишить депутатских полномочий в 1995 году. Это удалось сделать лишь через год, и в январе 1996 года следствие возобновили, но через 2 месяца прекратили "за недоказанностью". Через год "налоговое" дело открыли вновь, но Мавроди уже был в бегах. Три дела о мошенничестве возбуждались в 1994-1995 годах, но были закрыты к 1997 году. Однако в 1998 году Генеральная прокуратура отменила постановления о прекращении дел и передала их на расследование в Следственный комитет МВД, который объединил четыре дела в одно.

Источник: Известия