29.01.2003

Упреждающий удар. Минсельхоз помешал импортерам мяса подготовиться к введению квот



Импортеры мяса оказались в сложном положении. В начале этой недели государственная ветеринарная служба перестала выдавать новые разрешения на ввоз в Россию мяса, а вчера и вовсе отменила ветразрешения, выданные раньше. Таким способом Минсельхоз решил защитить рынок от массового завоза мяса, на который могли пойти импортеры перед введением квотирования.

С 1 апреля импортировать свинину и говядину можно будет только в рамках квот - 337 500 т и 315 000 т соответственно. Сверхквотные поставки говядины облагаются повышенной таможенной пошлиной в 60% , но не менее 0,6 евро за 1 кг, свинины - 80% , но не менее 1,06 евро за 1 кг. Квотирование импорта мяса птицы начнется на месяц позже. Объем поставок на 2003 г. ограничен 744 000 т, сверхквотных поставок не предусмотрено. На 2004 и 2005 гг. квота на импорт мяса птицы определена в 1,05 млн т, свинины - 450 000 т и и 420 000 т говядины. Помимо лицензий на поставку мяса в рамках квоты, которые будет выдавать Минэкономразвития, импортеры по-прежнему должны будут получать разрешения на импорт в ветеринарной службе при Минсельхозе.

В понедельник импортеры птицы столкнулись с невозможностью получить ветеринарное разрешение на ввоз своего товара. "В ветслужбе у нас приняли все документы, зарегистрировали, но разрешение пообещали выдать не раньше 15 февраля", - рассказал руководитель одной из крупных компаний, уточнив, что с подобной проблемой уже столкнулись более 10 импортеров мяса птицы. Источник утверждает, что неофициально ветеринары ссылаются на начавшуюся в региональных отделениях ветслужбы ревизию уже выданных разрешений.

Однако прекращением выдачи новых разрешений на импорт дело не ограничилось. Вчера ветслужба аннулировала и выданные ранее ветразрешения, причем не только на птицу, но и на остальное мясо. Как сообщил "Интерфакс" со ссылкой на первого замминистра сельского хозяйства Сергея Данкверта, эта мера связана с принятием постановления правительства о квотировании импорта мяса птицы, говядины и свинины. Комментария самого Данкверта "Ведомостям" получить вчера не удалось: замминистра готовился к загранкомандировке и для комментариев был недоступен. Однако то, что отзыв лицензий связан именно с желанием Минсельхоза не допустить массового завоза импортного мяса перед квотированием, подтвердил "Ведомостям" высокопоставленный сотрудник аппарата министра сельского хозяйства Алексея Гордеева. "Минсельхоз будет выдавать новые ветразрешения только в соответствии с квотами, которые получат импортеры", - заявил чиновник.

Впрочем, судя по словам Данкверта, небольшую лазейку для импортеров все же оставили. В ближайшее время ветслужба выдаст торговцам разрешения на ввоз мяса до момента введения квот, однако с очень жесткими требованиями. Свинину и говядину необходимо будет ввезти в страну до 1 апреля, а птицу - до 1 мая, причем импортировать каждая компания сможет ровно такое количество мяса, которое могут вместить ее холодильные склады. "Если, допустим, у поставщика есть холодильник на 5000 т, а он заявляет 30 000 т, то ветслужба вправе спросить, где будет храниться остальное мясо", - заявил Данкверт.

Действия Минсельхоза застали импортеров мяса врасплох. По мнению Виктора Яцкина, вице-президента российского Мясного союза, если новые ветразрешения не начнут выдавать в течение месяца, это может привести к дефициту мяса в крупных городах. "Впрочем, я думаю, ветдепартамент этого не допустит и то мясо, которое уже было отгружено по старым ветразрешениям, ветеринары пропустят", - надеется Яцкин. По его мнению, импортеры этим воспользуются, чтобы завезти в феврале двухмесячный объем мяса.

А Игорь Кофман, глава московского отделения компании "Евросервис" (крупный импортер мяса птицы) , уверен, что ничего неприятного не произошло и действия Минсельхоза "направлены против тех людей, которые до введения квотирования импорта мяса постараются завезти как можно больше". "Это вполне оправданная мера, чтобы не допустить дисбаланса на рынке", - считает Кофман. По его словам, рынок сейчас стабилизировался и это показывают поставки мяса птицы в январе. Вместо ожидаемого перед введением квотирования массового завоза импортеры завезли 26 000 т мяса птицы из США и 12 000 т - из Бразилии. Для сравнения: в среднем импорт мяса птицы в Россию оценивается в 80 000 - 100 000 т в месяц.

ОГРАНИЧЕНИЯ ПОЛЕЗНЫ.

Вчера министр сельского хозяйства Алексей Гордеев провел специальную пресс-конференцию, посвященную возможным последствиям введения импортных мясных квот. "Мы готовы заместить импортные поставки ростом поставок отечественной продукции", - заявил министр, отметив, что в этом году импорт мяса птицы сократится предположительно на 30% , свинины - на 22% , говядины - на 16%. Возможность применения серых схем при ввозе мяса Гордеев назвал "технически невозможной и экономически невыгодной". Министр не исключил также возможности введения в ближайшее время квот на поставки в Россию риса.

Источник: Ведомости