22.01.2003

Йордан сделал свое дело.


       
        О своей отставке с поста генерального директора НТВ Борис Йордан собирался объявить еще в понедельник. Пресс-конференция же состоялась только во вторник.
        Напомню, что 17 января совет директоров ОАО "Газпром-Медиа" освободил от должности генерального директора компании Бориса Йордана. Однако до вчерашнего дня он оставался на посту генерального директора НТВ. После смены руководства "Газпром-Медиа" многие говорили о скандальной отставке Йордана. Высказались все, кроме него самого. Первые комментарии появились вчера. К этому времени в прессе обсудили все возможные варианты развития событий. Говорили и о том, почему Йордан так долго молчал.
        Предполагали, что генерального директора не устроила сумма компенсации, предусмотренной за добровольную отставку. Судя по сегодняшним заявлениям экс-руководителя "Газпром-Медиа", сторонам удалось договориться.
        "Я считаю невозможным своё дальнейшее пребывание на должности генерального директора НТВ. Я заявляю о своей готовности покинуть пост генерального директора НТВ и начать передачу дел тому человеку, которого назовут акционеры", - подчеркнул Йордан на вчерашней пресс-конференции. В своем заявлении он также упомянул, что только вчера получил официальное уведомление о своей отставке. Акционеры холдинга, по его словам, попросили его уйти и с НТВ. И Йордан решил подчиниться. По крайней мере, иных объяснений своему поступку давать не стал: "Я считаю, что решение акционеров - это их право". "Всё, что меня просили, я сделал. Считаю, что хорошо. И очень горжусь своей командой менеджеров, которых просил остаться и продолжить управлять холдингом", - заявил Йордан.
        Ранее Дыбаль, занявший пост генерального директора "Газпром-Медиа", объяснял отставку Йордана тем, что тот принимал важнейшие решения, не учитывая мнения акционеров.
        Вчера Йордан прокомментировал и это: "Все действия, которые по закону об акционерных обществах я должен согласовывать с советом директоров, я согласовывал полностью". Он предположил, что, речь шла о деталях, которые "входят не в компетенцию совета директоров, а в компетенцию управляющих холдинга". По словам Йордана, команда "всячески старалась вести абсолютно прозрачную бизнес-политику". Йордан решил уйти добровольно. Тем более, что руководство "Газпром-Медиа" не раз намекало, что от его поведения будет зависеть вопрос о причитающейся ему неустойке за разрыв контракта.
        В случае добровольной отставки Йордан получает значительную компенсацию. Сумма "отступных", правда, оглашена не была. "Я уверен, что "Газпром", как и я, будет выполнять условия контракта, и значит, я буду удовлетворен компенсацией", - заявил Йордан. Он уверен также и в том, что "Газпром-Медиа" выполнит и другие свои обязательства. В частности, передаст часть акций (10 %) журналистам НТВ и самому Йордану. В ближайших планах экс-главы медийного холдинга - продолжительный отдых и поиск нового места работы.
        "Я не только не разочаровался в России, я являюсь оптимистом и верю в будущее страны", - сказал Йордан. Скорее всего, его дальнейшая судьба и впредь будет связана с Россией.
Заявление Йордана об уходе не означает немедленного прекращения полномочий генерального директора НТВ. Вчера он попросил руководство "Газпром-Медиа" назвать имя преемника, которому он смог бы передать дела. Только после этого можно говорить об уходе. Сейчас же, формально, Йордан все еще остается директором телеканала НТВ.
        Йордан надеется, что передача дел пройдет "в нормальной и цивилизованной обстановке". Кроме того, он уверен, что "при новом руководстве, назначенном акционерами, НТВ продолжит свое успешное развитие". Как на самом деле будут развиваться события вокруг 4-ой кнопки, мы увидим уже в ближайшее время.

Ольга Самардакова
[email protected]