20.01.2003

Сладкая победа британских кондитеров.



Введенные правительствами Испании и Италии ограничения на продажу британского шоколада незаконны. Так постановил Европейский суд справедливости, решивший, что Мадрид и Рим неправы, утверждая, что произведенный в Великобритании продукт не может продаваться под названием "шоколад", поскольку в нем меньше какао, чем в большинстве их собственных марок.

Суд подтвердил, что британский шоколад, содержание растительных жиров в котором достигает 5%, имеет право продаваться на всей территории Европейского союза.

Это решение знаменует окончание 30летней битвы между британскими кондитерами и так называемыми "континентальными пуристами": на протяжении десятилетий Испания и Италия утверждали, что британская версия сладости подпадает под категорию заменителя шоколада — "овощелата".

В 2000 году был достигнут компромисс: ЕС разрешил продажу на своей территории продукта с небольшим содержанием растительных жиров, правда, оговорил при этом, что состав таких плиток должен подробно расписываться на упаковке.

Испания и Италия, однако, не отказались от дискриминационных мер в отношении британского шоколада, и Европейская комиссия подала иски против правительств этих стран.

Судья отверг заявления Мадрида и Рима о том, что ограничения на продажу шоколада "основаны на необходимости защиты потребителя". Обе страны, заявил судья, нарушают европейское законодательство, касающееся свободы передвижения товаров.

Как сказал депутат Европейского парламента от правящей в Британии Лейбористской партии Гэри Титли, для британских кондитеров это "поистине сладкая победа".

А другой представитель Европарламента Филлип Уайтхэд добавил, что это хорошая не только для занятых в британской пищевой промышленности, но и для сладкоежек. "Вот так должна поступать Европа — разрушать барьеры и давать британским компаниям неограниченный доступ к крупнейшему потребительскому рынку мира", — заявил он.

Би-Би-Си

Источник: Рынок продуктов питания