16.01.2003

Высокая печать. Алексей Кудрин погрузился в проблемы издательского дела



Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин в среду встретился с тринадцатью главными редакторами региональных газет, чтобы обсудить проблемы налогообложения печатных средств массовой информации. Как выяснилось, проблем таких больше нет. Госдума в конце декабря продлила до 2005 года действие льготной 10-процентной ставки налога на добавленную стоимость (НДС) для печатных СМИ, и журналистская общественность осталась этим вполне довольна - главное, чтобы после президентских выборов власти не сменили пряник на кнут. Сейчас руководство районных и городских изданий беспокоят финансовая зависимость от местных администраций, высокая стоимость почтовой рассылки и дорогие услуги полиграфии.

Александр Любимов, президент Медиа-Союза, выступившего организатором дискуссии, сразу пошел в атаку: "Мы понимаем, с точки зрения бюджета мы слишком малы и незначительны. Но без нашей помощи нельзя провести ни одну реформу и собрать налоги. Мы не просим компенсации, но вы должны понимать: высокий НДС усложняет нашу задачу".

Алексей Кудрин согласился, что только через СМИ население узнает о реформах, которые проводит правительство. Он даже вспомнил, что российской журналистике в этом году исполнилось 300 лет, а Министерство финансов в прошлом праздновало только 200-летний юбилей. Силу "четвертой власти" власть исполнительная признает, именно поэтому Минфин предложил Госдуме продлить до 2005 года действие льготной ставки НДС для печатных СМИ.

В конце декабря депутаты приняли сразу во втором и третьем чтениях соответствующие поправки в Налоговый кодекс, успешно отбив попытки того же Минфина увести из-под льготы услуги по размещению рекламы. Кудрин пообещал, что переход на плоскую шкалу НДС с отменой льгот, предварительно намеченный на 2005 год, обязательно будет сопровождаться общим снижением ставки налога (сейчас она составляет 20%). Потому существенно налоговая нагрузка на СМИ не изменится. В том же 2005 году может быть снижена ставка единого социального налога, особенно чувствительного для средств массовой информации, у которых основная статья расходов - фонд заработной платы.

С конкретными вопросами налогового и бухгалтерского характера вице-премьер предложил обращаться к профильным специалистам, а сам остановился на более близкой ему теме - итогах исполнения бюджета-2002. Кудрин сообщил, что доходная часть бюджета выполнена полностью, финансовый резерв накоплен в размере 209 млрд руб., потому 2003 год пройдет без осложнений. По всем прогнозам, мировые цены на нефть будут выше заложенного в бюджете уровня $21,5 за баррель, но на крайний случай у правительства есть "специальная программа мер".

После макроэкономического выступления министра, имеющего мало отношения к обозначенной теме встречи и проблемам региональных СМИ, редакторы постарались ограничиться поздравлениями с Новым годом и выражением благодарности вице-премьеру за сохранение налоговой льготы. Но о трудностях, по просьбе Кудрина, тоже рассказали.

Все пожаловались на финансовую зависимость от местных властей и, как следствие, вмешательство администраций в редакционную политику. Беспокоят руководителей СМИ высокие тарифы почтовой рассылки, которые иногда формирует до 90% итоговой стоимости номера и, как следствие, сокращают круг подписчиков, а также службы распространения, устанавливающие произвольные цены на печатную продукцию. Один из выступавших отнес к числу профессиональных проблем низкие оклады работников бюджетной сферы, у которых не хватает денег на покупку печатной продукции.

Отдельная тема - высокие пошлины на ввоз полиграфического оборудования, из-за чего изданиям, использующим мелованную бумагу, дешевле печататься за рубежом. Вице-премьер попросил представить список проблем в письменном виде и пообещал разобраться.

Источник: Известия