14.01.2003

Спать не хочется. "Спокойной ночи, малыши!" возвращается на свое место



С понедельника дня программа "Спокойной ночи, малыши!", которая за последние несколько лет побила все рекорды по межканальному и сеточному перемещению, заняла новое-старое место в программе телепередач. Отныне она будет выходить в 20.50, сразу после выпуска программы "Вести", то есть почти в то же самое время, которое было закреплено за ней во все годы ее существования в советские времена.

Как подчеркивает программная дирекция канала "Россия", "Спокойной ночи, малыши!" передвинули почти на час позже не просто так, а исключительно по "многочисленным просьбам" телезрителей, поступившим на сайт телекомпании. Особенно тронули руководство ВГТРК письма детей, которые, естественно, хотели бы ложиться спать на час позже. Это решение вполне можно было бы назвать не только историческим (с точки зрения возврата к старым традициям и привычкам), но и показательным. Пожалуй, впервые телекомпания руководствуется не своими интересами, все больше финансовыми, а тем, чего хочется телезрителям.

Одна из самых старых программ нашего телевидения - "Спокойной ночи, малыши!" давно уже перестала быть явлением чисто телевизионным. Пожалуй, нет ни одного человека, который бы ее не знал. Кто в нежном детском возрасте не смотрел эту чудную программу и не знал всех ее персонажей в лицо, по голосу и даже по характерам? Кто? Нет таких. А кто из родителей не ждал заветных позывных с замиранием сердца? Для детей эта программа была тем же, чем для взрослых стали выпуски новостей, спортивные трансляции и - это уже в наше время - сериалы. То есть своей законной передачей, в неизменности и стабильности существования которой нельзя было усомниться. Предположить, что сегодня вечером перед программой "Время" не покажут "Малышей", не приходило в голову никому, даже отъявленным диссидентам и скрытым оппортунистам. Детям это знание давало возможность ощутить себя причастными к взрослому миру, где они, как и их родители, тоже получали свой законный участок территории, принадлежащий им по праву и отмеченный строчкой в программе.

Для взрослых "Спокойной ночи, малыши!" были благословением божьим, манной небесной и даже больше. Эти пятнадцать минут препирательств Фили, Степаши и Хрюши с подключившимися чуть позже Каркушей и Мишуткой, которыми дирижировала тетя Валя (Леонтьева), тетя Таня (Веденеева), дядя Володя (Ухов) и прочие, давали счастливым родителям возможность хотя бы на пятнадцать минут предаться личной жизни - не важно, в чем она заключалась: быстрое бегство в магазин за бутылкой, блаженное far niente на родном диване или окончание невозможного в присутствии детеныша выяснения отношений.

Сегодня у "Спокойной ночи, малыши!" уже нет той системообразующей роли, присущей этой передаче прежде, потому что нет в ней уже и такой острой необходимости. Во многих семьях предусмотрительно закуплены видеомагнитофон и запас кассет с мультфильмами. Большая часть телеканалов предлагает их же если не с утра до вечера, то уж во всяком случае несколько раз за день. Да и сама программа столько раз носилась с одного канала на другой, что утратилось то ощущение незыблемости и стабильности, которое она вызывала и которым спасалась в дни плохих мультфильмов и неудачных сценариев.

Время сказалось на этой передаче не лучшим образом, но, к счастью, куклы никогда не умирают до конца. Сказки, несмотря на свойственную им жестокость, имеют одно положительное качество: положительные герои всегда остаются в живых. И к тому же выигрывают. И если "Спокойной ночи, малыши!" выжила, несмотря на все это и даже на то, что взрослые ухитрились сыграть в постмодернистские игры с этими невинными куклами, превратив милейших зверушек во вполне неприятных Хрюна и Степана, можно быть уверенными: у них большое будущее.

Источник: Известия