14.01.2003

Microsoft выплатит рекордные компенсации



Microsoft согласилась на рекордные компенсации пользователям своих программ. Чтобы избавиться от обвинений в монополизме, которые предъявляют ей калифорнийские пользователи, корпорация готова заплатить не меньше $1.1 млрд.

Эта сумма составляет больше четверти того, что компании и жители штата потратили на продукты корпорации за последние семь лет. До сих пор подобные претензии обходились корпорации в сотни раз дешевле.

Представители Microsoft объявили, что договорились о внесудебном урегулировании 27 исков, поданных калифорнийскими компаниями и гражданами. Те обвиняли Microsoft в том, что она в нарушение законов штата о конкуренции использовала свое доминирующее положение на рынке операционных систем, вытесняя с него конкурентов и взимая завышенную цену за свои продукты. Теперь, если соглашение сторон утвердит суд, назначенный на 24 февраля, пользователи приложения Excel получат по $26 за каждую копию программы, купленную в период с 18 февраля 1995 года по 15 декабря 2001 года, покупатели Windows - по $16, покупатели Word - по $5.

В январе 2002 года Microsoft уже предлагала заключить соглашение по калифорнийским искам и передать в качестве компенсации ПО и денежные средства школам. Однако деньги компания готова была перечислить на том условии, что на них будет закуплено ПО самой Microsoft. Это предложение вызвало громкую критику: противники Microsoft указывали, что при помощи такой компенсации Microsoft подорвет позиции своего конкурента - Apple Computer, который делает ставку на рынок ПО для образовательных учреждений. По нынешнему соглашению часть денег, перечисляемых школам в виде возмещения, они смогут потратить на закупку компьютеров и ПО производства других компаний, а часть - на покупку ПО Microsoft, в том числе ПО для компьютеров Macintosh. До сих пор крупнейшие расходы Microsoft на то, чтобы отбиться от обвинений в нечестной конкуренции, не превышали нескольких миллионов долларов. В феврале 2001 года, после трех лет разбирательств, корпорация договорилась о внесудебном урегулировании спора с компанией Bristol Technology. Последняя жаловалась на отказ Microsoft передать ей исходный код Windows. В ноябре 2000 года судья окружного суда Дженет Холл приговорила Microsoft к самому крупному штрафу. Первоначально сумма штрафа составляла $1 млн., но затем судья пересмотрела ее и присудила Bristol Technology еще $3.7 млн. Впрочем, вскоре две компании заключили между собой соглашение, но во сколько оно обойдется Microsoft, сообщить отказались. Об этом сообщает РосБизнесКонсалтинг.

Источник: Финансовые известия