13.01.2003

Николай Чурилов назначен генеральным директором Михайловского ГОКа

Решением совета директоров открытого акционерного общества «Михайловский ГОК» новым руководителем предприятия назначен Николай Чурилов, ранее работавший главным инженером — заместителем генерального директора ОАО «Стойленский горно-обогатительный комбинат».

Как заявил президент холдинга «Металлоинвест», председатель совета директоров МГОКа Дмитрий Гиндин, это решение связано с плановыми кадровыми перестановками и личными обстоятельствами бывшего генерального директора Александра Щекочихина. После непродолжительного отпуска Щекочихин продолжит работу в должности вице-президента управляющей холдинговой компании «Металлоинвест» в Москве.

В целом работа прежней команды МГОКа высоко оценена руководством Курской области и холдинга «Металлоинвест». От нового менеджера руководство холдинга ждет упрочения этих результатов.

Чурилов Николай Григорьевич родился 28 июля 1948 года в с. Русская Буйволка Павловского р-на Воронежской обл. В 1972 году окончил Магнитогорский горно-металлургический институт по специальности «Горный инженер». Трудовой путь начал в 1964 году слесарем автобазы в Кустанайской области. Затем — учеба в институте и служба в рядах Советской Армии. С 1974 года работал на Лисаковском горно-обогатительном комбинате: помощником машиниста экскаватора, горным мастером, начальником горного участка. С 1984 года до настоящего времени трудился на Стойленском горно-обогатительном комбинате: начальником производственного отдела, начальником рудоуправления, главным инженером, техническим директором, главным инженером — заместителем генерального директора. Кандидат технических наук, действительный член Академии горных наук, награжден государственными наградами: Орденом Почета и знаком «Шахтерская слава» 3-й, 2-й, 1-й степеней.

ОАО «Михайловский горно-обогатительный комбинат» (МГОК) был основан в 1960 году вместе с городом Железногорск в Курской области. Сегодня это второй по величине производитель сырья для черной металлургии в России. Производимые продукты: окатыши, концентрат, аглоруда. Сегодня Михайловский горно-обогатительный комбинат производит около 20,5% товарной железной руды России (более 27% от всего объема окатышей). Более 18% продукции предприятия идет на экспорт. Предприятие является градообразующим для г. Железногорск и на 70% формирует доходную часть городского бюджета. Численность персонала около 12 тыс. человек. В 2001 году добыча товарной железной руды составила 13 625 800 т. Было выпущено аглоруды — 1999 тыс. т, концентрата — 11 191 800 т, руды доменной — 435 тыс. т, окатышей — 5779 тыс. т. Отгрузка товарной руды в 2001 году составила 13 461 800 т.