30.12.2002

Мировая экономика сквозь брызги шампанского. Планета переживает бум известного шипучего напитка



Госпожа Роберта Моррел, хозяйка винной лавки "Моррел энд Ко" на Манхэттене в Нью-Йорке, закупая шампанское на Рождество и Новый год, руководствовалась исключительно практическими соображениями, которые были окрашены в пессимистические тона. Когда экономика хромает, пушкинское "шипенье пенистых бокалов" звучит приглушенно. Конечно, госпожа Моррел Пушкина не читала, зато она читает индексы Доу-Джонса. Поэтому она заказала всего лишь 360 бутылок "Loris Roederer Cristal" (розничная цена 175 долларов за одну бутылку) и одну тысячу бутылок "Dom Perignon" (115 долларов). Но уже на дальних подступах к Новому году выяснилось, что Пушкин, которого она не читала, прав, а хорошо знакомые ей индексы Доу-Джонса "все врут", как календари. Пришлось призаказать дополнительно 500 бутылок "Dom Perignon" и сотню "Loris Roederer Cristal".

- Люди находятся в приподнятом настроении. Они устали от депрессивного состояния, - говорит госпожа Моррел, эта инженерша человеческих душ. - Они хотят весело отпраздновать наступление Нового года. А что он им принесет - это дело будущего.

Для дела самой госпожи Моррел будущее сквозь брызги продаваемого ею шампанского вполне радужно. Праздничный бизнес этого года вдвое превзошел прошлогодний. Я не хочу преувеличивать и утверждать, что подобно тому, как в одной капле воды отражается весь океан, в одном пузырьке шампанского отражается вся мировая экономика. И не только потому, что пузырьки эти легко лопаются. Но факт остается фактом. Напиток, который производят в Шампани на северо-востоке Франции, после двухлетней финансовой засухи бодро зашагал по необъятным просторам Америки, Европы и Азии. По данным Comite Interprofessionnel du Vin de Champagne (CIVC), ассоциация производителей французского шампанского в 2002 году отгрузит 280 миллионов бутылок этого напитка богов, что на семь процентов превзойдет прошлогодний уровень.

Господин Том Пирко, президент калифорнийской консалтинговой фирмы Bermark LLC, говорит: "После двухлетнего спада для шампанского наступил "буйволиный" рынок". После того как в 2000 году планета отпраздновала такую внеэкономическую категорию, как наступление нового тысячелетия, в 2001 году поставки шампанского сократились на 23 процента. А после теракта 11 сентября, когда американцев больше потянуло на водку, они упали в США на 29 процентов. То, что уже достигло берегов земли обетованной, затоварилось на полках и не шло даже по дисконтным ценам.

Были, да и по-прежнему остаются у французского шампанского и свои специфические проблемы - шампанские вина-самозванцы. Качество этих шипучих напитков день ото дня улучшается. Они ведут жесткую конкурентную борьбу с французами, похитив их брэнд Champagne и побивая их своей дешевизной. Коалиция в составе Калифорнии, Австралии, Испании, а также некоторых других стран мечтает о шампанском "Ватерлоо". Так, "Korbel" - шипучка из Калифорнии - потратила более трех миллионов долларов в одних только США на маркетинг своей продукции. По телевидению здесь французов показывают только в качестве заступников Ирака. Зато "Korbel", как Фигаро, - везде. Свадьба - "Korbel", рождение ребенка - "Korbel", именины - "Korbel", а о Рождестве и Новом годе и говорить не приходится - сплошной "Korbel". Не менее свирепствует и испанская шипучка "Freixenet", ведущая борьбу на два фронта: против французов и американцев.

В будни копии берут верх, но под большие праздники любителей шампанского больше тянет к оригиналу. Под этот Новый год поставки "Champagne" в США увеличились на 30 процентов, в Англию - на 25 процентов. То же самое наблюдается и в континентальной Европе, за исключением и здесь оставшейся нейтральной Швейцарии и упившейся шнапсом и пивом объединенной Германии, хотя, справедливости ради следует сказать, что Германия только в этом году уступила Америке пальму первенства в качестве иностранного потребителя французского "Champagne". В самих Соединенных Штатах оно лидирует в Нью-Йорке, в Калифорнии и на Среднем Западе.

Не надо думать, что это пир во время чумы. "Люди настроены праздновать", - говорит Фред Розен, владелец Sam's Wines, крупнейшей винной розничной сети в Чикаго. (Sam's Wines пришлось закупить новую партию французского "Cristal"). А мистер Пирко, менеджер Bermark, добавляет: "Сейчас выбор между прозаком (самый популярный в США антидепрессант. - М.С.) и шампанским все больше склоняется в пользу второго".

То, что плохо для фармацевтических фирм, хорошо для винных, тем более что 40 процентов их доходов приносит продажа в трехмесячный спурт октябрь-декабрь. Правда, французским шампанистам приходится снижать цены в результате конкуренции со стороны улучшивших свою породу дворняг-шипучек. Ведется борьба и с предрассудками. Молодежь считает, что Новый год празднуют с шампанским только предки-родители. Пытаясь перекинуть мост через пресловутую пропасть между поколениями, на рынок выпустили поп-хип-шампанское "Pommer" - светло-синюю бутылку, "оснащенную" соломинкой, чтобы молодежь могла одновременно и пить шампанское, и танцевать. Нововведение "Pommer" подхватили и другие брэнды-гранды шампанского, например "Piper Heidsleck", "Moet et Chandon" и "Veuve Cliquot". Мог ли предвидеть Александр Сергеевич, что племя младое, незнакомое будет пить его любимую "Вдову Клико" через соломинку?! Но сама "Вдова" сейчас в большом почете у американской хипповой молодежи, вкушающей ее зрелые прелести в - даже страшно произнести - барах! "На потребителя необходимо влиять, чтобы он поверил в особенность шампанского. Шампанское - это кто ты есть, где тебя видят и как тебя видят", - говорит Дэвид Скотлэнд, глава винного филиала Allied Domecq PLC, который владеет такими брэндами шампанского, как "Perrier-Jouet" и "Mumm".

Но я бы не сказал, что оптимистическое шипение пенистого бизнеса выплескивается на весь новый, 2003 год. Он проводит четкую разницу между Новым годом с большой буквы, то есть праздником, и новым годом с маленькой буквы как буднями 2003-го. Будущее божественной влаги отравляет перспектива войны с Ираком. Шампанское не любит коктейля из крови и нефти. Недаром его розничные торговцы опасаются, что их праздничные доходы могут уйти в песок аравийских пустынь и в прямом, и в переносном смысле слова. Любопытное наблюдение сделал мой коллега из "Уолл-стрит джорнэл". Оказывается, в предпраздничные дни продажа шампанского хуже всего шла в столице США - Вашингтоне, поскольку именно там о войне в Ираке говорят больше, чем где бы то ни было. "Люди чувствительны к подобным разговорам", - говорит Эд Сэндс, владелец винной лавки Calvert and Woodly Liquours на Потомаке.

А на другой стороне Атлантического океана, на берегу другой реки - Сены - и в другой столице - Париже - другой продавец шампанского Марк Сибард, владелец винной лавки Auge, чеканит бессмертный и бескомпромиссный в своей правоте афоризм "Война - это очень нехорошо для шампанского!".

Марк - совсем не марксист, и он не знает афоризма Ленина, гласящего, что политика - это концентрированное выражение экономики. Но сквозь брызги шампанского он прозревает будущее не хуже, если не лучше профессиональных астрологов и футурологов. Одно дело - ананасы в шампанском "короля поэтов" Игоря Северянина и совсем другое - лазерные бомбы против Ирака король по борьбе с "исчадиями зла" Джорджа Буша. Одно дело - веселая "Вдова Клико" и совсем другое - тысячи горюющих солдатских вдов.

Источник: Известия