26.12.2002

Агентство ИМА-пресс продолжает публикации своего специального корреспондента, сопровождающего Деда Мороза в новогоднем путешествии из Великого Устюга в Санкт-Петербург.



ЯРОСЛАВЛЬ. (ИМА-пресс).
Сегодня вологодский Дед Мороз и костромская Снегурочка прибыли в Ярославль. Полюбовавшись волжскими просторами, занесенными снегом, Дед с внучкой отправились на тройке к стенам древнего ярославского Кремля. Праздник начался на территории Спасо-Преображенского историко-архитектурного музея. Именно здесь в монастырских подвалах в XIX веке было найдено знаменитое "Слово о полку Игореве".

В Ярославле сегодня, как и везде в городах, куда приезжает Дед Мороз, очень холодно. Но морозов не боятся те, кто пришел пообщаться в седовласым старцем из Великого Устюга. Особенностью праздника в Ярославле стало то, что здесь к елке пришло очень много детей, и похоже, им совсем не холодно. Они катались на горке, а когда увидели волшебного деда и Снегурочку, радостно закричали: "Здравствуй, Дед Мороз! Здравствуй, Снегурочка!" Но главным хозяином на празднике в Ярославле был медведь. В этом городе его изображение можно встретить повсюду, потому что косолапый является символом Ярославля и украшает его герб. Говорят, что в Ярославле есть настоящий хозяин тайги, вернее, хозяйка - медведица Маша. Но на сегодняшнем многолюдном мероприятии Машу на всякий случай заменил ее помощник - плюшевый медвежонок.

Поздравив горожан с наступающим праздником, Дед Мороз, как и положено волшебнику, одарил всех подарками. Самый главный подарок - один пяти холодильников "Индезит" - получил ярославский детский дом. А четверо юных ярославцев получили из рук Деда Мороза большие книжки сказок с его автографом. Эти счастливчики - ребята, которые написали письма волшебнику в Великий Устюг. Дед Мороз считает, что книга волшебных сказок - лучший подарок для тех, кто еще только учится читать и писать. Дети расспрашивали Деда о том, куда и зачем он едет, а тот подробно рассказал им о своем большом путешествии, о том, что закончится оно в Санкт-Петербурге, куда Петр I "приглашал его еще 300 лет назад". Ведь теперь у Деда Мороза появится новый дом в северной столице, в "Русской деревне", в Шуваловке.

*Костромские бизнесмены пожертвовали Деду Морозу


КОСТРОМА. (ИМА-пресс).
Накануне, во время визита Деда Мороза и Снегурочки в Кострому, в городском театре состоялась встреча волшебного деда и его внучки с местными предпринимателями. И хотя рандеву прошло в "закрытом" режиме, корреспонденту ИМА-пресс удалось выяснить кое-какие подробности. После поздравлений от Деда Мороза и Снегурочки костромским коммерсантам и пожеланий в новом, 2003-м году, успехов в их бизнесе, принимающая сторона изъявила желание материально поучаствовать в проекте "Новогоднее путешествие деда Мороза". Снегурочка обошла по кругу присутствовавших с шапкой, куда ей опускали пожертвования. Собранная сумма, увы, не называется: коммерческая тайна.