23.12.2002

Агентства позаботятся о здоровье туристов. По предписанию Геннадия Онищенко



Туристические фирмы должны будут предупреждать своих клиентов об опасности инфекционных заболеваний в стране пребывания - такое постановление подписал главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Санитары обеспокоены тем, что российские туристы привозят инфекции с курортов все чаще. Руководители турагентств отнеслись к инициативе Онищенко без энтузиазма, хотя некоторые из них и признают, что она может пойти на пользу отрасли.
В преамбуле подписанного Геннадием Онищенко 4 декабря распоряжения N 45 отмечается, что в 2002 г. количество инфекционных заболеваний, завозимых из-за рубежа российскими гражданами, резко возросло. Например, за первые 10 месяцев этого года зарегистрировано 456 больных малярией против 81 за весь прошлый год, "что свидетельствует об ослаблении работы по профилактике заболеваний среди выезжающих", отмечается в документе. Завозят и другие опасные инфекционные болезни, а также паразитарные заболевания. Среди стран - источников опасности есть как экзотические вроде Кении, Сьерра-Леоне, Судана, Мозамбика и Гвинеи, так и вполне популярные туристические направления: Турция, Египет, Индия, Тунис.

Главный санитарный врач предписал турфирмам проводить для клиентов разъяснения о мерах профилактики инфекционных и паразитарных болезней, причем с обязательным получением подписи клиента о проведенном инструктаже. Персонал туристических фирм должен быть соответствующим образом подготовлен. Нарушителям санитары грозят отзывом лицензии, а в случае летальных исходов или инвалидностей среди клиентов - обращением в правоохранительные органы.

"К сожалению, достаточно много случаев, когда турист едет, к примеру, в Непал и привозит на себе клеща какого-нибудь, а турфирму совершенно это не волнует", - говорит пресс-секретарь департамента санэпиднадзора Минздрава Любовь Воропаева. Сейчас постановление направлено в Министерство юстиции. После регистрации Минюстом постановление будет разослано региональным санитарным врачам, которые обязаны будут провести проверки турфирм и отчитаться об исполнении до 1 июля 2003 г. "Проверки не начнутся прямо завтра, - говорит Воропаева, - у фирм есть время подготовиться. В случае грубых нарушений мы будем обращаться в лицензирующий орган с представлением о лишении нарушителя лицензии".

В турфирмах к инициативе санврачей отнеслись без восторга. "Конечно, знания об опасных болезнях необходимы, и туриста нужно просвещать, - говорит генеральный директор компании "Туральянс-медиа" Богдан Курилко, - с другой стороны, поймите и менеджеров. Им не хочется расписывать туристу, какой кровавый понос у него, возможно, будет в стране, куда ему пытаются продать путевку". "В индустрии уже были прецеденты, когда люди возвращались из Турции и подавали на турфирму в суд за то, что их не предупредили о том, что в этой стране не следует пить воду из-под крана. И выигрывали. Поэтому все солидные фирмы и так проводят разъяснительную работу", - говорит Татьяна Чувилкина, заместитель генерального директора "Натали-турс". "Логика в этом постановлении есть, - считает Инна Бельтюкова, владелец компании "Инна-тур", - хотя это и будет дополнительной нагрузкой для нас и коллег. Если будет нужно - проведем дополнительные семинары и разъяснительную работу с персоналом".

Источник: Ведомости