20.12.2002

NASA сводит космическую рекламу "Би Лайна" с орбиты



Как стало известно Ъ, американское аэрокосмическое агентство NASA готовит запрос в компанию "Вымпелком" по поводу незаконного использования в рекламе российской компании американской символики – эмблемы Международной космической станции (МКС). Речь идет о новогоднем предложении от оператора сотовой связи "Вымпелком", который рекламируют два космонавта – на скафандре одного из них отчетливо видна символика МКС.

Месяц назад в Москве на стендах наружной рекламы вдоль автомагистралей, а также в печатных СМИ появилась "космическая" реклама: два улыбающихся космонавта делают новогоднее предложение от "Вымпелкома" – комплект "Би+ GSM" за 99 рублей. При этом на скафандрах отчетливо видны две эмблемы. Одна, Международной космической станции,– американская, а вторая, предприятия "Звезда" (оно является изготовителем космических скафандров),– российская. Телеверсию этой рекламы до сих пор можно наблюдать на центральных каналах.

В настоящее время NASA готовит к отправке в Россию запрос по поводу незаконного использования американской эмблемы. Как заявил корреспонденту Ъ высокопоставленный сотрудник американского космического агентства (до отправки официального запроса в "Вымпелком" он пожелал остаться неназванным), "эта эмблема предназначается исключительно для использования лишь внутри МКС, а не за ее пределами, тем более в коммерческих целях". Аналогичным образом прокомментировали сложившуюся ситуацию в пресс-службе посольства США в Москве. При этом пока все американские представители наотрез отказываются называть возможную сумму иска к российской компании.

Между тем претензиями американцев дело не ограничится. Как заявил вчера Ъ первый заместитель генерального директора и генерального конструктора научно-производственного предприятия "Звезда" Виталий Сверщек, "после появления этой рекламы юридическая служба нашего предприятия приступила к выяснению причин и обстоятельств ее появления, поскольку в ней без нашего ведома незаконно используется наша символика. Этот факт нами расценивается как пиратство". При этом господин Сверщек не стал скрывать, что с подобными действиями рекламщиков "Звезда" столкнулась впервые. И хотя не смог пока назвать даже примерно возможную сумму иска, он тем не менее заверил корреспондента Ъ в решимости руководства "Звезды" разобраться, кто – "Вымпелком" или рекламное агентство – виноват в появлении некорректной рекламы, и довести дело до суда.

В ОАО "Вымпелком" отказались давать Ъ комментарии относительно ситуации с эмблемой МКС, посоветовав обратиться к руководству студии "Ярче", которая выступила исполнителем рекламного заказа "Вымпелкома". На студии от официальных комментариев также отказались. Однако на условиях анонимности сотрудники "Ярче" сообщили корреспонденту Ъ, что для съемок рекламы нового тарифа "Би Лайн" были использованы два космических скафандра. Один старый, музейный, а другой новый, арендованный у НПП "Звезда".

Чужой брэнд как двигатель судебных споров

В середине 90-х годов Coca-Cola обращалась в суд с требованием снять с эфира рекламу ее основного конкурента – PepsiCo. В ролике PepsiCo известный рэп-исполнитель Эм Си Хаммер после глотка Coca-Cola начинал петь очень грустную песню, однако его настроение заметно улучшалось, когда зритель протягивал ему банку Pepsi.

В 1999 году "Аэрофлот" подал в суд на фирму "Тургрупп" по факту незаконного использования ею в своей рекламе символа и названия авиакомпании. Конфликт удалось уладить, однако с тех пор "Аэрофлот" время от времени напоминает об этом инциденте фирмам, совершающим подобные ошибки.

В 2000 году дочь и внучка поэта Льва Ошанина подали в суд на страховую компанию РОСНО, которая в своей рекламе использовала слоган "Пусть всегда будет солнце! Пусть всегда будет РОСНО!". Аналогичный иск они направили и рекламному агентству НИКЭ, которое без согласия наследников размещало слова "Пусть всегда будет солнце!" на своих рекламных щитах.

В октябре 2001 года Novell подала на Microsoft в суд за "вводящую в заблуждение" рекламу. По мнению Novell, в рекламе Microsoft содержится намек на то, что Novell якобы планирует прекратить поддержку своей операционной системы NetWare. В частности, на коробках с программным пакетом Microsoft Services for NetWare, предназначенным для перехода с серверов Novell на Windows 2000, были фразы "Какой срок годности указан на платформе NetWare?" и "Вы остались с серверной платформой без полной ее поддержки производителем".

Источник: "Коммерсант"