21.11.2002
"Быстров" возвращается на родину. Из Гонконга

Как стало известно "Ведомостям", российские совладельцы компании "Быстров" срочно ищут деньги на выкуп доли у второго партнера, гонконгского Lumbiny Holding. Lumbiny пыталась продать свои 49% "Быстрова" без ведома главного совладельца и еще сможет сделать это, если "Си-про" не успеет найти нужную сумму до февраля.
ЗАО "Си-про" с 1992 г. выпускает и продает продукты быстрого приготовления, в том числе напиток "Инвайт". Самой известной их продукцией являются каши "Быстров". В 1999 г. "Си-про" продала за $10 млн 49% своей компании "Быстров" гонконгскому инвестиционному Lumbiny Holding (ООО "Быстров", по данным руководителей компании, в этом году перерегистрировалось в ЗАО). Сейчас "Быстров", по свидетельству MEMRB, занимает 74% российского рынка каш и производит 8000 т продукции в год. "Си-про" принадлежит частным лицам, в числе которых основатель холдинга Сергей Выходцев.

Как сообщили "Ведомостям" президент "Быстрова" Сергей Выходцев и адвокат Lumbiny Holding Тим Флэтчер, совладельцы "Быстрова" признали, что "Си-про" имеет эксклюзивное право в течение трех месяцев выкупить 49% "Быстрова" у гонконгцев. "Мы имеем возможность к нашему 51% приложить еще 49% , - сказал Выходцев "Ведомостям". - Если вовремя, до 20 февраля 2003 г. , предоставим требуемую сумму".

Около месяца назад холдинг Lumbiny попытался нарушить взятые на себя при покупке акций обязательства не продавать их до 2005 г. В "Си-про" о готовящейся сделке по продаже 49% акций "Быстрова" за $25 млн узнали, когда сделка находилась уже на завершающем этапе. Выходцев говорит, что купить долю в "Быстрове" собиралась некая азиатская компания, занимающаяся тем же бизнесом, что и россияне. "Нам предложили серьезные отступные, но будущий партнер нас категорически не устраивал", - подчеркнул акционер "Си-про".

В результате третейского разбирательства во Франции гонконгские инвесторы признали неправомерность своих действий. Тим Флэтчер подчеркнул, что по закону продать пакет третьим лицам Lumbiny сможет только в случае, если деньги за него "Си-про" не переведет до 20 февраля 2003 г.

Впрочем, назвать это окончательной победой "Си-про" пока нельзя. Выходцев не исключает, что его компания не успеет расплатиться с партнерами к указанному сроку. Ни он, ни Флэтчер не назвали требуемую для выкупа сумму. Но, по словам источника "Ведомостей", Lumbiny не пересмотрела стоимость своих 49% , так что речь по-прежнему идет о тех же $25 млн.

Это не мало, если учесть, что годовая выручка "Быстрова", по оценке аналитика Объединенной финансовой группы (ОФГ) Алексея Кривошапко, составляет $35 - 38 млн (сам Выходцев объем выручки не раскрывает). Аналитик Brunswick UBS Warburg Владимир Савов согласен с этой оценкой, но полагает, что стоимость самой компании теоретически может превышать ее выручку в 1,5 раза с учетом известности брэнда и потенциала развития компании. По мнению Савова, цена пакета может быть высокой и потому, что Lumbiny купила долю в "Быстрове" почти сразу после августовского кризиса 1998 г. и тогда риск проиграть был очень высок. Инвестиция оказалась успешной, и Lumbiny хочет, чтобы в итоге риск был ей оплачен, полагает Савов.

Пока же "Си-про" рассчитывает получить кредит на выкуп своей доли "Быстрова" и не исключает, что для привлечения средств придется разместить допэмиссию акций "Си-про". Ведь Lumbiny, как свидетельствуют и Флэтчер, и сам Выходцев, скорее всего, ждать не будет.

Источник: Ведомости