13.11.2002
Рай для контрабандистов. Именно так можно назвать российский табачный рынок

На позапрошлой неделе в Великобритании к тюремному заключению на три года был приговорен некто Джефри Дикин. Его арестовали в январе этого года при попытке ввезти в страну партию 1,5 миллиона сигарет российского производства на общую сумму 500 тыс. фунтов стерлингов. Контрабанда российскими сигаретами становится все более популярной во всем мире — в России огромные возможности для нелегального экспорта, которому немало способствуют сами производители.

Великобритания оценивает незаконный оборот табачной продукции в стране в 20%. По оценкам британской таможни, бюджет страны теряет из-за этого до 10 млрд фунтов в год. За два последних года при попытке незаконного провоза в Великобританию таможенниками и пограничниками было задержано 2,8 млрд сигарет. Значительная часть этой продукции поступает из России, утверждают английские таможенники. По оценкам американских экспертов, в США на долю контрабандных сигарет приходится от 2 до 6% продаж. Большая их часть поступает из России и Китая.

Для нелегального экспорта произведенных в России сигарет сейчас есть все возможности. В последние годы объем выпущенных у нас табачных изделий примерно на 85 млрд шт. превышает реальную потребность рынка. В прошлом году, по данным Госкомстата, было произведено 374 млрд шт. сигарет и папирос. При этом Министерство по налогам и сборам выдало 398 млрд акцизных марок. Куда делись 24 млрд шт. разницы, никто сказать не может. Виктор Стефашин, начальник информационно-аналитического отдела ассоциации табачных дистрибьюторов "Грандтабак", полагает, что эту цифру можно считать минимальным объемом теневого производства.

Помимо этого, говорит Стефашин, "где-то висит" около 80-90 млрд штук табачных изделий, и только около 50 млрд из них можно списать на складские запасы. Раньше считалось, что 20-30 млрд сигарет развозится "челноками" по странам ближнего зарубежья. Но теперь Украина и Белоруссия нарастили объемы производства, изменили налоги и российский экспорт в эти страны стал невыгоден.

Российские легальные поставки сигарет за рубеж минимальны: в прошлом году 1,8 млрд штук, в первом полугодии этого года — около 0,4 млрд. Примерно 70% официальных поставок приходится на страны ближнего зарубежья, 21% идет в Монголию, остальное — в Израиль, ОАЭ, Югославию и Турцию. Тем временем нелегальные партии сигарет, направлявшиеся в Германию, Польшу, скандинавские страны, не раз задерживались таможней в Калининграде. По экспертным оценкам, серый экспорт табачных изделий составляет не менее 30-50 млрд шт. в год.

Производители объясняют нелегальные поставки различным уровнем налогов на табачную продукцию в России и других государствах. "В ряде сопредельных стран уровень акцизного налогообложения значительно выше, чем в России, и некоторые пытаются этим воспользоваться", — объясняет Владимир Аксенов, директор по корпоративным отношениям "БАТ Россия".

Расследования неформальных продаж, ведущихся крупнейшими операторами рынка табака, установили основные принципы подобной торговли. Как правило, табачные компании используют эвфемизмы типа "DNP" — Duty Not Paid — поставки без уплаты пошлин или еще проще — "GT" — General Trade "общие поставки". Таким образом, с точки зрения бизнеса речь идет о диверсификации каналов сбыта. Побочным эффектом подобной диверсификации становится усиление организаций, эти каналы контролирующие.

Источник: Известия