12.11.2002
Таможня для элитных иномарок

С 20 ноября импортеры новых автомобилей штучного производства, таких как Lamborghini или Aston Martin, будут обязаны растаможивать их только на складе "Автомобильный", которым управляет Центральная акцизная таможня (ЦАТ). Таможенники утверждают, что такие машины ввозятся в большинстве случаев физическими лицами и с нарушением таможенного законодательства.
Таможенный склад "Автомобильный" на пересечении 34 км МКАД с Варшавским шоссе открылся 1 августа прошлого года. Это первый склад европейского уровня, которым управляют таможенные органы и на котором можно хранить товары в течение трех лет без уплаты налогов и пошлин. Расценки на хранение и обслуживание автомобилей на этом складе сопоставимы с предложениями частных складов. В апреле склад был выбран в качестве единого импортирующего терминала компанией "Даймлер Крайслер Автомобили Рус", а в прошлом месяце на него перевела поток ввозимых машин группа "Рольф" - официальный импортер Mitsubishi.

В соответствии с подписанным 30 октября 2002 г. приказом ГТК N 1152 "в целях обеспечения взимания в полном объеме таможенных пошлин и налогов" новые (в возрасте до трех лет) легковые автомобили марок Aston-Martin, Bentley, Bugatti, Ferrari, Hummer, Lamborghini, Lotus, Maserati, Porsche, Rolls-Royce и Maybach будут проходить таможенное оформление исключительно на СТО "Автомобильный". Таможенное оформление будет осуществляться под контролем экспертов Главного управления таможенных доходов ГТК и Главного управления контроля таможенной стоимости ГТК. "Новый порядок исключает недостоверное декларирование", - заявил "Ведомостям" высокопоставленный чиновник ГТК, пожелавший остаться неназванным. "По дорогам ездит сейчас гораздо больше дорогих машин, чем официально прошло через таможню", - говорит чиновник. Он заверяет, что таможенное оформление люксовых автомобилей не будет затягиваться и, если все документы у импортера в порядке, вся процедура займет максимум неделю.

Среди упомянутых в приказе автомобилей официально поставляются в Россию лишь Porsche, Hummer и Maybach (марка DaimlerChrysler) , причем продажи последнего начнутся в нашей стране лишь в будущем году. Елена Мачурина, начальник отдела корпоративных коммуникаций "Даймлер Крайслер Автомобили Рус", говорит, что приказ ГТК N 1152 не повлияет на логистику компании. "Мы будем самостоятельно импортировать и продавать Maybach и делать это будем через СТО "Автомобильный", который является единым импортирующим терминалом для "Даймлер Крайслер Автомобили Рус", - говорит она. В компании "Спорткар центр" (эксклюзивный российский импортер Porsche) прокомментировать возможные изменения в схеме таможенной очистки автомобилей этой марки отказались.

Как заявил "Ведомостям" частный перегонщик, ввозящий под заказ состоятельных российских автолюбителей автомобили Aston Martin, Lamborghini и Maserati, ему, в принципе, не важно, на каком складе растаможивать машину. "Покупатели дорогих автомобилей стоимостью несколько сотен тысяч долларов вполне готовы подождать, лишь бы потом не было проблем с таможней", - добавляет он. А занизить таможенную стоимость редкого автомобиля практически невозможно, утверждает перегонщик. Если мощную тюнинговую версию BMW или Mercedes еще реально (при известной благосклонности таможенного инспектора) выдать за автомобиль в недорогой комплектации, то Aston Martin стоимостью около $200 000 ни за что другое не выдашь.

ЗА ЧТО БОРЮТСЯ ТАМОЖЕННИКИ: Интерес, проявляемый ГТК к элитным автомобилям, вполне оправдан: несмотря на мизерный объем ввоза, здесь исключительно высоки сборы с каждого автомобиля. По словам начальника отдела корпоративных коммуникаций "Даймлер Крайслер Автомобили Рус" Елены Мачуриной, на российском рынке в будущем году планируется продать около 10 автомобилей Maybach стоимостью $279 000 за стандартный автомобиль длиной 5,73 м и $324 000 за лимузин длиной 6,17 м. Таможенные платежи в первом случае составят $142 105 с автомобиля, во втором - $164 650.

Источник: Ведомости