11.11.2002
"Агрос" продал первый актив. Его свинокомплекс достался прямому конкуренту - "Планете Менеджмент"

Агропромышленный холдинг "Агрос" (входит в "Интеррос") намерен уступить крупнейший в России свинокомплекс "Ильиногорское" своему прямому конкуренту - близкой владельцам "Сибнефти" компании "Планета Менеджмент". Решение "Агроса" избавиться от своего профильного актива вызвало у участников мясного рынка недоумение.
ОАО "Ильиногорское" рассчитано на выращивание 200 000 свиней. Сейчас в свинокомплексе содержится 140 000 животных и производят около 20 000 т мяса. "Ильиногорское" (свинокомплекс и мясной комбинат) , по оценке "Агроса", контролирует 20 - 30% нижегородского мясного рынка. В "Агрос" входит также ОАО "Смолмясо", в процессе завершения сделка по приобретению московского Бусиновского мясокомбината, кроме того, идут переговоры о покупке Клинского мясокомбината.

Управляющая компания "Планета Менеджмент" контролирует "Омский бекон", тольяттинский мясокомбинат "Лидер", пермский мясокомбинат, уфимский мясоконсервный комбинат и питерскую компанию "Дарья". В компании не исключают, что в мясную группу может войти также "Новгородский мясной двор". Годовой объем производства свинины в России составляет 1,5 млн т.

Свинокомплекс "Ильиногорское" был первым активом агропромышленного холдинга "Агрос", о создании которого в октябре 2001 г. объявил президент "Интерроса" Владимир Потанин. За "Ильиногорское", два элеватора и зернового трейдера "Контракт Продукт" "Агрос" уступил тогдашнему владельцу этих активов - компании "Контракт Холдинг " - 25% собственных акций (уставный капитал агрохолдинга - $100 млн). А бывшие руководители "Ильиногорского" Борис Мызин и Михаил Докукин перешли на руководящие посты в "Агросе".

Президент "Агроса" Дмитрий Ушаков еще в мае рассказывал "Ведомостям" о планах реконструкции "Ильиногорского" и выводе на рынок национальных мясных брэндов. А всего через несколько месяцев холдинг решил уступить свой базовый актив прямому конкуренту - "Планете Менеджмент". "В [нижегородском] регионе у нас нет земли и комбикормового завода - всех тех ресурсов, без которых сегодня нельзя выстраивать эффективную цепочку вертикально-интегрированного производства", - цитирует Дмитрия Ушакова пресс-служба холдинга. По словам Ушакова, предложение о продаже свинокомплекса сделала "Планета Менеджмент". Полученные средства "Агрос" намерен направить на модернизацию и приобретение мясоперерабатывающих предприятий и птицефабрик в южных и северо-западных регионах. Представитель "Планеты Менеджмент" подтвердил информацию о покупке "Ильиногорского", но от более подробных комментариев отказался.

Конкуренты "Агроса" считают сделку с "Планетой" странной и нелогичной. "Это был профильный актив, который сильно укрепил [ "Агрос"] в сырьевом плане", - заявил "Ведомостям" Геннадий Фролов, директор по связям с общественностью АПК "Черкизовский". По его словам, если "Агрос" заявляет о создании вертикально-интегрированного комплекса, то "Ильиногорское" решало много проблем с сырьем.

По словам вице-президента Мясного союза Виктора Яцкина, подобных свинокомплексов, рассчитанных на выращивание 200 000 голов, в России единицы. В то же время, по словам Яцкина, покупка свинокомплекса ничего не решает: "В свиноводстве помещение не самое главное, затраты на содержание комплекса, работающего не на полную мощность, очень велики". Яцкин считает, что "Планете Менеджмент" было бы уместнее вложить средства в строительство нового свинокомплекса по европейской технологии. По оценке вице-президента Мясного союза, новый комплекс, сопоставимый по мощностям с "Ильиногорским", обойдется в $10 - 15 млн.

В любом случае приобретение такого мощного сырьевого актива выгодно "Планете Менеджмент". Яцкин считает эту компанию наиболее перспективной на мясном рынке, годовой оборот которого, по оценке Объединенной финансовой группы, составляет $8 млрд. "Зная методы и планы "Планеты", я могу прогнозировать, что через три года она займет большую часть рынка и равных ей не будет", - говорит Яцкин. Ушаков в мае заявил "Ведомостям", что в планах "Агроса" за те же сроки занять 7 - 10% мясного рынка.

Источник: Ведомости