01.11.2002
Работать смогут только 530 000 иностранцев. Россия начинает считать гастарбайтеров.

Со следующего года правительство вводит квоту на въезд иностранной рабочей силы - из-за границы к нам смогут приехать 530 000 иностранцев. Сейчас здесь работает, по оценкам наших иммиграционных властей, по крайней мере в шесть раз больше иностранцев. Некоторые из компаний, практикующие наем специалистов из-за границы, уже забеспокоились.
Как пояснил "Ведомостям" министр Владимир Зорин, курирующий вопросы национальной политики, квота будет распространяться на всех иностранных граждан, приезжающих на работу в Россию, - от простых рабочих до менеджеров среднего звена и топ-менеджеров. Определять квоту будут региональные отделения Минтруда на основе запросов работодателей. Сейчас только некоторые регионы ограничивают количество иностранцев, которым позволено работать на их территории. Например, московское правительство, получив запрос от работодателя, требует подтверждения того, что у гастарбайтера будет жилье и нормальное питание. Например, такого подтверждения городские власти потребовали от компании "СУАЛ-Холдинг ", когда она нанимала на должность вице-президента - гражданина США.

Федеральные власти планируют ввести в стране менее дотошную процедуру допуска иностранцев на рынок труда. По словам Зорина, региональные отделения Минтруда будут просто удовлетворять заявки компаний. Но только до некоторых пор. Министр труда Александр Починок добавляет, что в будущем эта система учета может быть использована для ограничения притока иностранной рабочей силы в страну.

"Мы специально пока назначаем небольшую квоту, чтобы просто посчитать. До тех пор пока бывшие нелегальными 3,5 млн человек (таковы данные Федеральной миграционной службы при МВД. - "Ведомости") проявятся, мы будем постоянно увеличивать квоту, а все меры по ограничению иностранной рабочей силы будут потом", - сказал Починок "Ведомостям". Когда и какие меры будут введены, Починок не ответил.

Сейчас в России, по данным ФМС, не более 300 000 официально зарегистрированных мигрантов. А с нелегалами, как говорит Зорин, будет разбираться МВД. По действующему законодательству в случае отказа нелегала зарегистрироваться он должен быть депортирован из страны.

Компании, практикующие наем иностранных специалистов, настороженно отнеслись к идее "сосчитать мигрантов", предложенной правительством. Марлен Манасов, генеральный директор компании Brunswick UBS Warburg, в которой около 30 менеджеров высшего и среднего звена - иностранцы, возмущен самой идеей подобных квот. "Я не понимаю, зачем нужна квота на высококлассных специалистов, которые фактически обучают российский персонал. Это иностранные инвестиции в виде людей, импорт умственного капитала - если его как-то ограничивать, это может сказаться на имидже страны", - заявил он "Ведомостям".

А Андрей Терехов, старший партнер фонда "Бэринг Восток Кэпитал Партнерс", считает, что правительству следовало бы ввести отдельные квоты для высококвалифицированных специалистов. Починок, впрочем, говорит, что в будущем правительство так и планирует сделать.

ВСТРЕЧАЮТ ПО УМУ: По словам Анатолия Зубанова, эксперта отдела народонаселения ООН, в развитых странах власти уже давно разделяют поток въезжающих по рабочим визам на квалифицированных и неквалифицированных работников, стремясь облегчить въездные процедуры для первых и ограничить прибытие последних. В США с момента принятия Акта об иммиграционной реформе в 1990 г. регулярно, в зависимости от спроса, обновляются квоты на квалифицированных специалистов, въезжающих по визе H-1B. В 1998 г. квота была увеличена с 65 000 до 115 000 человек в год, а в 2000 г. поднята до 195 000 (квота не выбирается). При этом квота на постоянных мигрантов, включая членов семей граждан США, установлена на уровне 140 000 в год.

В Новой Зеландии действуют правительственные программы по привлечению нужных людей - "Политика привлечения талантов" (высококвалифицированные) и "Приоритетные профессии" (самые разные). В 2003 г. страна планирует по обеим программам впустить в страну 45 000 иностранцев, из которых 60% должно прийтись на "таланты". Швеция может принимать по 1000 квалифицированных специалистов в месяц, причем здесь таковыми считаются и артисты.

Европейские страны постепенно отказываются от квот на специалистов и стремятся максимально ограничить въезд неквалифицированных работников.

Источник: Ведомости