01.11.2002
Минсельхоз победил. "Росспиртпром" оказался под его контролем

Вчера правительство внесло изменения в устав федерального государственного унитарного предприятия "Росспиртпром". Алкогольный гигант, контролирующий 40% водочного и 60% спиртового рынка страны, лишился самостоятельности, которой он де-факто пользовался с самого момента создания, и подчинен Минсельхозу.
Контроль за алкогольной отраслью всегда был прерогативой Минсельхоза. Это же ведомство распоряжалось квотами на пищевой спирт - важнейшим инструментом контроля за ликероводочными заводами. Однако, когда два года назад было создано ФГУП "Росспиртпром", в уставе нового госпредприятия ни единого слова о Минсельхозе не было. Говорилось лишь о том, что некоторые ключевые решения, например подписание контракта с гендиректором и назначение глав филиалов, осуществляются по согласованию с "уполномоченным федеральным органом исполнительной власти".

ФГУП "Росспиртпром" создано на основании постановления правительства от 6 мая 2000 г. Тем же постановлением на должность гендиректора ФГУП был назначен Сергей Зивенко. В управление нового госпредприятия были переданы пакеты акций (преимущественно контрольные) 80 ликероводочных и спиртовых заводов. Еще более десятка ликероводочных ГУПов стали филиалами "Росспиртпрома", который в результате стал крупнейшим производителем спирта и водки в стране.

"Росспиртпром" ощущал себя организацией вполне независимой и даже предпринял в 2001 г. попытку отобрать у Минсельхоза права на квотирование спирта.

В конце июля нынешнего года Сергей Зивенко был отстранен от руководства "Росспиртпромом". Постановлением правительства на эту должность был назначен бывший сотрудник налоговой полиции Петр Мясоедов. Позднее стало ясно, что Минсельхоз сыграл в отставке Зивенко далеко не последнюю роль. Еще в июне Минсельхоз начал масштабную проверку деятельности руководства "Росспиртпрома". Источник в Минсельхозе утверждал тогда в беседе с "Ведомостями", что "Росспиртпром" и его филиалы набрали кредитов на несколько сотен миллионов рублей, не согласовав это ни с правительством, ни с сельскохозяйственным министерством.

Нынешние изменения в уставе "Росспиртпрома" четко обозначают подчиненность ФГУПа Министерству сельского хозяйства. Теперь гендиректор "Росспиртпрома" свой трудовой контракт будет заключать с Минсельхозом, назначать заместителей он тоже сможет только по согласованию с аграрным ведомством. Кроме того, новая редакция устава обязывает "Росспиртпром" согласовывать с правительством получение кредитов, а также запрещает без ведома правительства производить перестановки в советах директоров подведомственных предприятий алкогольной отрасли. "Мы оцениваем это распоряжение правительства положительно", - сказал "Ведомостям" пресс-секретарь "Росспиртпрома" Руслан Василенко. - Алексей Гордеев всегда был нашим руководителем, и в данном распоряжении это еще раз подчеркнуто". Комментировать деятельность Сергея Зивенко нынешние руководители "Росспиртпрома" категорически отказываются. Получить комментарии Минсельхоза "Ведомостям" вчера не удалось.

ТРУДНАЯ БОРЬБА: "Росспиртпрому" досталось в 2000 г. очень сложное хозяйство. На его филиалах висели огромные - около 1 млрд руб. - долги. Менеджмент многих вошедших в ФГУП акционерных обществ, в частности таких крупных заводов, как московский "Кристалл", самарский "Родник", "Туласпирт", активно сопротивлялся действиям руководства "Росспиртпрома". Сергей Зивенко утверждал, что "алкогольные бароны" назначили за его устранение с поста руководителя госмонополии награду в $10 млн. "Росспиртпром" провел внеочередные собрания акционеров на десятках предприятий, на многих из них были сменены советы директоров. К началу этого года Зивенко удалось установить контроль за деятельностью практически всех переданных "Росспиртпрому" предприятий, а также добиться реструктуризации на 10 лет превышающей 1 млрд руб. задолженности филиалов.

Источник: Ведомости