14.10.2002
Банк Москвы взялся за гастроном

Один из крупнейших универсамов столицы - "Новоарбатский" - может достаться структурам московской мэрии. Банк Москвы опротестовал в суде сделку трехлетней давности по продаже гастронома.
Московский арбитражный суд в пятницу признал недействительным договор о продаже "Новоарбатского" торговым домом "Семенов и сыновья" в 1999 г. Истцом выступил Банк Москвы - основной кредитор ЗАО "Торговый дом "Семенов и сыновья".

Как рассказал "Ведомостям" источник, знакомый с ситуацией, владельцы "Семенова" в 1997 г. взяли в Мосбизнесбанке кредит в $2 млн. В 1998 г. Мосбизнесбанк был поглощен Банком Москвы, которому и перешли права по взысканию задолженности. Еще несколько сотен тысяч долларов торговый дом должен СБС-Агро, интересы которого в настоящее время представляет Агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО). В 2001 г. торговый дом "Семенов и сыновья" признан банкротом, в нем введено конкурсное производство.

Как сообщило агентство "Интерфакс-АФИ" со ссылкой на юриста компании "Шмид Консалтинг ", представляющего в суде конкурсного управляющего ТД "Семенов и сыновья", торговый дом продал "Новоарбатский" одной из аффилированных структур за 60 млн руб. , хотя по рыночной цене универмаг в центре Москвы торговой площадью 5000 кв. м должен стоить более $20 млн. По данным источника, знакомого с ситуацией в "Новоарбатском" в конце 90-х, гастроном у торгового дома купила компания "Дагиш", учредитель которой Айнитдин Каржаув являлся соучредителем ТД "Семенов и сыновья". Подтвердить эту информацию у Айнитдина Каржаува "Ведомостям" не удалось.

Суд признал договор о продаже "Новоарбатского" ничтожным, следовательно, пояснил "Ведомостям" юрист, знакомый с делом, будет восстановлено исходное положение: деньги, уплаченные за "Новоарбатский", вернут покупателю, а сам магазин - в конкурсную массу. "Он будет продан с торгов, если кредиторы не установят иное", - сказал собеседник "Ведомостей". Впрочем, он отметил, что решение суда вступит в законную силу только после рассмотрения апелляции, на подачу которой проигравшей стороне отводится месяц.

Получить комментарии в Банке Москвы насчет "Новоарбатского" и возможного интереса банка к нему "Ведомостям" не удалось. Однако летом Банк Москвы через процедуру конкурсного производства купил по заданию столичного правительства гостиницу "Сокольники", предварительно став крупнейшим кредитором ее владельца - компании "Интур Сокольники".

Источник: Ведомости