11.10.2002
Горький привкус божоле. Отчего у виноделов Франции плохое настроение

Если клиенты откажутся покупать ваш продукт, что вы станете делать? Возможно, захотите ответить оскорблением. Оказавшись перед неприятной необходимостью уничтожить 10 млн л непроданного вина божоле (примерно 13 млн бутылок), президент ассоциации производителей божоле Морис Ларж назвал современных потребителей вина обывателями. Во время поездки в Австралию он заявил, что многих любителей вина австралийские или аргентинские сорта привлекают потому, что эти люди "относятся к вину, как к кока-коле".

Объем экспорта австралийских вин вырос на 21% в прошлом году и на 350% за последние 10 лет. Божоле — не единственная винодельческая область Франции, приходящая в упадок. В начале этого года на юге страны прошли бурные демонстрации. На улицу вышли виноделы, протестующие против снижения цен.

На ежегодном собрании в июле виноделы Бургундии были вне себя от ярости. Пьер-Анри Гажи из ассоциации виноделов Бургундии, пытаясь настроить своих коллег на более реалистичный лад, посоветовал местным производителям думать об улучшении качества своего вина. Виноделы Нового Света, сказал он, предлагают очень хорошее вино за очень хорошую цену. За такую прямоту он был освистан присутствующими.

На самом деле больше всего упало потребление французских вин в самой Франции. Быть весь день немного навеселе — это уже немодно. И если в середине 60-х средний француз выпивал ни много ни мало 120 л вина в течение года, то сегодня — меньше 60 л.

Но у французских виноделов есть про запас хитрое решение проблемы. В начале этого года их ассоциация подала в суд на правительство. Поводом к иску стала проводимая властями кампания по борьбе с вождением авто в нетрезвом состоянии. Виноделы утверждают, что французские законы запрещают в ходе подобных кампаний дискриминировать те или иные продукты, разделяя их на те, которые приводят в состояние опьянения, и те, которые этого не делают.

Источник: Русский фокус