25.09.2002
Тест для кредиток. Проводит Русский банк развития

Скоро станет понятно, возможен ли в России выпуск настоящих кредитных карт - без страхового депозита и с льготным периодом, когда процент за пользование заемными средствами минимален. Эксперты опасаются, что льготный период обернется проблемами с налоговыми органами. Русский банк развития (РБР) перенес спор в практическую плоскость и вчера начал выпуск таких кредиток. Если банк окажется прав, на рынке кредитных карт начнется настоящий бум.
За последнее время несколько банков начали выпуск "чисто кредитных" карт - без страхового депозита. Но до полноценных карт, как у иностранных банков, остался один шаг - введение льготного периода (grace period) , когда процент за пользование кредитом минимален. Проблема в особенности российского налогообложения: считается, что кредит по ставке ниже 9% годовых в валюте или 3/4 ставки рефинансирования в рублях приносит заемщику материальную выгоду. А разница между уплаченными процентами и процентами по "правильной" ставке облагается подоходным налогом, причем по ставке 35% годовых. Вот и получается, что траты в grace period будут сопровождаться общением с налоговиками и выплатами по ставке примерно 5,5% годовых.

"В России невозможно реализовать нормальную, принятую на Западе схему кредитных карт с grace period", - сетует начальник управления пластиковых карт ИМПЭКСБАНКа Константин Гамаюнов.

РБР попытался доказать обратное. Вчера он начал выпуск кредитных карт VISA Classic и VISA Gold, процентная ставка по которым за первый месяц составляет 0,1% годовых. Зампред правления РБР Максим Висков считает, что его коллеги из других банков недостаточно внимательно прочитали Налоговый кодекс. "Они абсолютно правы - при стандартном режиме пользования нашей картой физические лица становятся объектами налогообложения, но технически это не создаст проблем - мы, как налоговый агент, будем автоматически удерживать этот налог, а размер его на самом деле втрое меньше, чем предполагает большинство", - утверждает зампред РБР, который рассчитывает за два года выпустить 5000 - 6000 таких кредиток.

Он ссылается на комментарии к 224-й статье 23-й главы НК, которая говорит о 35% -ном обложении материальной выгоды от пользования заемными средствами. "Значит, выгода от пользования кредитными средствами относится к "прочим", которые облагаются по ставке 13% ", - заключает Висков. Он утверждает, что банк провел тщательную экспертизу этого вопроса, советуясь с юристами, аудиторами и - неофициально - с налоговиками. Если его расчеты верны, то процент составит 2% , и первый месяц хоть и с натяжкой, но все же можно считать за grace period.

Однако эти доводы не убедили других банкиров. Гамаюнов из ИМПЭКСБАНКа считает, что главное - даже не ставка, а сам факт налогообложения. "Я хочу посмотреть на таких клиентов, которые сами пойдут на то, чтобы [об их тратах] банк сообщал в налоговую", - говорит Гамаюнов. "Различия между заемными и кредитными средствами есть, но не настолько серьезные, чтобы на это упирать", - говорит начальник отдела налогообложения банка "Держава" Олег Клочко. Он также отмечает, что в упомянутой зампредом РБР статье НК есть отсылка к другой статье, определяющей понятие материальной выгоды, которая не различает заемные и кредитные средства. Налог в grace period придется платить по ставке 35% , уверен Клочко. А начальник управления консультационных услуг Пробизнесбанка Анвер Мустафин соглашается с РБР в том, что налог составит 13% , но полагает, что за его уплату отвечает не банк, а держатель карточки, который должен указать полученную материальную выгоду по окончании года в налоговой декларации.

До тех пор пока эта неопределенность сохранится, банки не будут выпускать кредитки с grace period. Но если аргументы РБР окажутся верными, рынок ждет настоящий бум. "Если [у РБР] это пройдет и они сохранят лицензию и не будут платить штрафы, это будет прорыв", - говорит Гамаюнов.

Источник: Ведомости