19.09.2002
18 сентября 2002 года официально объявлено о начале отбора участников в Программу подготовки кадров для крупнейших российских корпораций.

Кадровый проект российских корпораций реализуется Первым национальным фондом кадровых инвестиций, учрежденным при участии Московской межбанковской валютной биржи, Международной методологической ассоциации, Российского союза молодежи и Общенациональной кадровой инициативой "Русский университет/Революция управляющих". Первый национальный фонд кадровых инвестиций был учрежден 22 ноября 2001 года в результате переговоров с Администрацией президента. Главная цель Фонда - отбор и подготовка управленцев и организаторов, способных эффективно действовать в развивающихся и новых областях государственного управления, в бизнес-структурах и др.

Проект охватывает Москву и крупные города центрального региона Европейской части России (Нижний Новгород, Ярославль, Тверь, Рязань, Воронеж, Липецк, Самара, Киров) и проходит в период с сентября по декабрь 2002 года. Целью проекта является развитие бизнеса крупных компаний путем привлечения к их управлению менеджеров, подготовленных с учетом специфики конкретной корпорации и рынка в целом. Программа предназначена для молодых людей в возрасте от 23 до 35 лет, имеющих опыт предпринимательской деятельности.

В настоящее время собраны заявки на отбор и подготовку специалистов от ряда крупных российских корпораций, работающих в различных сферах: недвижимость, финансы, арбитражное управление, процедуры банкротства, высокие технологии. Руководство этих компаний пришло к выводу о необходимости обновления руководящего состава. Для устойчивого развития корпораций необходимы управляющие нового формата, способные принимать решения и нести за них ответственность в условиях динамичной изменяющейся ситуации, а также - создавать новые проекты и формы бизнеса.

"России нужны новые люди, способные построить новую экономическую реальность. Эффективный управленец - это тот, кто сможет создать и развить свой бизнес, даже если для этого ему придется разрушить неповоротливые монополии, преодолеть сопротивление олигархии и засилье чиновничества", - говорит Сергей Валентинович Попов, один из учредителей Фонда, профессор Высшей Школы Экономики. "Таких специалистов катастрофически мало, а подготовку кадров для эффективного ведения бизнеса традиционными способами осуществить невозможно. Принципиально новая Программа подготовки кадров ПНФКИ нацелена на создание управленцев нового типа. Инициаторы Программы, крупнейшие российские корпорации, в лице новых руководителей получат приток свежих идей и сил, которые будут позитивно влиять как на их собственный бизнес, так и на экономику России в целом".

Существенное отличие нового проекта подготовки кадров от действующих образовательных программ заключается в методике отбора и процесса обучения. В основе методики, разработанной Международной методологической ассоциацией, моделирование бизнес-процессов компаний-заказчиков. Эффективность подобных методик подтверждена практическим опытом применения при работе со структурами Правительства РФ, РАО "ЕЭС Россия", "Гознака", ряда Национальных банков государств СНГ и др.

Программа подготовки реализуется на базе тренингов, стажировок, деловых игр. Это позволяет моделировать ситуации, максимально приближенные к реальности, что, в свою очередь, дает возможность участникам освоить различные модели поведения. Результат программы - формирование нового типа руководителей, приобретение участниками навыков эффективного поведения и принятия решений.

Подобная методика позволяет достичь главной цели подготовки руководящих кадров: внедрить новых управленцев в сложившуюся систему управления корпорацией с тем, чтобы, трансформировав ее, повысить ее конкурентоспособность.

Для того, чтобы принять участие в конкурсе, необходимо отправить организаторам заполненную анкету с сайта www.investmanager.ru, по факсу или электронной почте.

Оргкомитет Программы:
Тел/факс: (095) 508-3543
Е-mail: [email protected]
Сайт : www.investmanager.ru

Анна Цой
[email protected]