18.09.2002
Боулинг-гигант построят в Москве через два года

Через два года в Москве на Олимпийском проспекте появится боулинг-центр на 54 дорожки - крупнейший в Европе. Реализация проекта ведется под патронажем руководителя комплекса внешних связей московского правительства Иосифа Орджоникидзе.
По словам Иосифа Орджоникидзе, центр на Олимпийском будет вторым в мире специализированным стадионом для боулинга. "Подобный есть только в США", - говорит Орджоникидзе. "Национальный стадион боулинга", общей площадью 25 000 кв. м. , расположится рядом с бассейном спорткомплекса "Олимпийский", напротив гостиницы "Олимпик Пента". В нем будет 54 дорожки, тогда как пока в самых крупных московских боулинг-центрах - около 30.

Вице-президент Федерации спортивного боулинга России (президентом этой федерации является Иосиф Орджоникидзе) Михаил Чижиков говорит, что по проекту стадиона готова вся исходно-разрешительная документация и сейчас проходит тендер на генподрядчика. Как предполагается, строительные работы начнутся зимой и завершатся через полтора-два года. Затягивать стройку нельзя - уже подписано соглашение о проведение в этом комплексе чемпионата Европы по боулингу 2005 г.

Весь проект, по словам Орджоникидзе, обойдется в $15 - 16 млн. Заказчиком выступает компания "Олимпик боулинг центр", учрежденная ФСБР и компанией "Лига боулинга", строящей и оснащающей боулинг-центры. "Национальный стадион", по словам Чижикова, войдет в сеть центров, которую создает "Олимпик" (сейчас компания строит боулинг-клуб на 24 дорожки в Сочи и вскоре планирует начать строительство в Белгороде). Кроме того, в управлении компании уже находятся два московских и два региональных центра.

Чижиков говорит, что для строительства будут привлекаться банковские кредиты. "Кроме того, многие компании готовы предоставить нам товарный кредит, даже поступали предложения от строительных компаний о готовности построить для нас в долг", - добавляет он.

Эксперты считают, что амбициозный проект "Национального стадиона" вполне может быть коммерчески успешным. "Рынок боулинга будет расти еще по меньшей мере два года", - считает Валентин Алешин, менеджер Brunswick Bowling & Billiards Corporation, поставщика оборудования для боулинга. По его мнению, о перспективах развития говорит статистика: если в США одна дорожка для боулинга приходится на 2000 человек, то в России - одна на 130 000. Серьезная конкуренция среди боулинг-центров не началась даже в Москве, где их сейчас около 60. Галина Каплан, начальник отдела развития боулинга комплекса "Мегасфера", говорит, что в их клубе в самое удобное для игроков время дорожек на всех желающих не хватает. "Люди записываются за неделю. Недалеко от нас крупные центры "В-69" и "Алекс" - там такая же ситуация", - говорит она. Если два года назад вложения в боулинг-центр можно было окупить за год, то сейчас - в среднем за два-три. Это даже меньше, чем пять лет, заложенные в бизнес-план "Национального стадиона боулинга".

По оценкам ФСБР, сейчас в России 130 боулинг-центров, из них около 60 - в Москве. Их посещает около 1 млн человек. По данным компании Brunswick Bowling & Billiards Corporation, оборудование для одной дорожки стоит $30 000 - 35 000. Стоимость часа игры в боулинг в московских клубах - от 400 руб. в будни до 800 руб. вечером в выходные.

Источник: Ведомости