18.09.2002
Земля - заводам. Крупные предприятия начали покупать свои территории

Крупные промышленные предприятия взялись покупать "свою" землю. Первую такую сделку на днях завершил Нижнетагильский металлургический комбинат (НТМК) , входящий в "Евразхолдинг ". На подходе сделки по покупке земли комбинатом "Северсталь" и Синарским трубным заводом (СинТЗ). Впрочем, в моду покупка своих территорий еще не вошла - в некоторых регионах это слишком дорогое удовольствие.
НТМК подписал договор о покупке земельного участка площадью 1150 га с Уральским межрегиональным отделением РФФИ 9 сентября. После этого, как рассказал "Ведомостям" исполнительный директор "Евразхолдинга" Андрей Севенюк, предприятие перечислило деньги - 228 млн руб. - и 13 сентября получило свидетельство о праве собственности на землю.

Севенюк говорит, что купить землю компания решила еще год назад - сразу после принятия Земельного кодекса, разрешившего приватизацию земли. "Заявку мы подали в декабре, - вспоминает Севенюк. - Оформление документов заняло почти год".

В самой сделке директор не видит ничего необычного. "Для нас это рядовое событие, - говорит он. - Логично, имея основные фонды, владеть также и землей, на которой они расположены, это повысит нашу капитализацию". Впрочем, аналитик "Тройки Диалог " Василий Николаев полагает, что приобретение земли если и повлияет на капитализацию компаний, то незначительно. "Эти [земельные] активы появятся у них на балансе, но с общей стоимостью основных средств они несравнимы", - говорит аналитик.

Купив занимаемую предприятием территорию, компания, по мнению Севенюка, исключила возможные неприятности в будущем - "если фонды у одних, а земля - у других", возможны были бы коллизии. "По идее, все [владельцы предприятий] должны заниматься покупкой земли", - уверен директор.

Некоторые компании действительно решили воспользоваться новым Земельным кодексом. Уже оплатил стоимость земельного участка СинТЗ. В пресс-службе предприятия "Ведомостям" сообщили, что ожидают получения свидетельства о праве собственности со дня на день. Здесь отказываются назвать площадь участка и сумму сделки. "Это логическое завершение процесса приватизации, - отмечает представитель СинТЗ. - Теперь и земля будет включена в коммерческий оборот, под нее мы сможем получать кредиты". Руководитель департамента по связям с общественностью "СУАЛ-Холдинга" Алексей Гончаров сказал "Ведомостям", что его компания подала заявки на приобретение участков земли под своими алюминиевыми заводами в Иркутской и Свердловской областях. Приватизировать свою землю собирается и Первоуральский новотрубный завод. "А что вы предлагаете - арендовать? - рассуждает председатель совета директоров и один из совладельцев предприятия Зелимхан Муцоев. - К тому же иностранцы всегда интересовались, кому принадлежит земля, на которой расположено предприятие". Оформляет покупку "своей" земли и "Северсталь", говорит представитель комбината Ольга Ежова.

Среди бизнесменов немало и тех, кто не спешит завладеть землей своего предприятия. "Наша компания сейчас как раз занимается этим вопросом, - говорит директор департамента корпоративного управления Тюменской нефтяной компании (ТНК) Дмитрий Зимин. - Здесь прежде всего стоит исходить из соображений экономической эффективности, а именно - соотношения стоимости арендной платы и стоимости выкупа и последующего налога на землю". Представитель "Русала", попросивший не упоминать его имени в прессе, говорит, что его компания пока никаких заявок на покупку земли не подавала - за территории под некоторыми заводами холдинга ему пришлось бы заплатить слишком много.

Цена на землю, на которой расположено предприятие, формируется так: ставка налога на землю, утверждаемая региональными законодателями, умножается на коэффициенты, прописанные в Земельном кодексе. Поэтому предприятию, располагающемуся, например, в населенном пункте дальнего Подмосковья, покупка такой же территории, как та, что приобрел НТМК в Тагиле, обошлась бы в четыре раза дороже - более чем в 1 млрд руб.

А директор по информации "Объединенных машиностроительных заводов" Андрей Онуфриев утверждает, что его компания не будет покупать землю. "Сейчас мы, наоборот, стараемся освободиться от лишних земельных участков, - отмечает он. - К тому же приватизация земли приведет к увеличению налогов".

Источник: Ведомости