17.09.2002
В российских условиях вложение в бренд более эффективно, чем в производство?

Семен Горелик, заместитель генерального директора "БИГ-СПб":

"Факторами, повышающими конкурентоспособность, могут быть и бренд, и производство, и каналы сбыта, и сырье, и материалы, и квалификация персонала и т.д. и т.п. Все зависит от конкретной конъюнктуры рынка и ключевых компетенций компании. В этом смысле, на мой взгляд, невозможно предложить решение, которое осчастливило бы любую компанию. Вместе с тем универсальный подход повышения конкурентоспособности компании существует - это обеспечение ее динамизма и партнерской привлекательности.
Универсальный рецепт эффективных вложений - это вложения в совершенствование системы управления как ключевого фактора повышения конкурентоспособности. Одним из таких подходов к управлению является бизнес-инжиниринг - технология управления, основанная на построении информационных моделей компании и внешней среды".

Андрей Боголюбов, директор по рекламе и связям с общественностью фирмы "Ангелина": "Мы думали над этим, и, на наш взгляд (мы рассматривали и западный опыт), без производства бренда нет. То есть производство может быть без бренда, но бренда без производства нет, только торговые марки. И мы, как торгующая компания, в принципе, можем быть торговой маркой. Но если мы хотим быть брендом, нужно производство, которое, кстати сказать, стоит в наших ближайших планах".
Сергей Гуз, генеральный директор ООО "Венета Систем - Нева": "Мы сейчас столкнулись с этой проблемой. Вероятно, она начинает возникать, когда фирма выходит на более серьезный уровень бизнеса. Мы работаем под итальянской торговой маркой, недавно мы столкнулись со следующей ситуацией: фирма, работающая под этой маркой в другом регионе, своей работой стала портить общую репутацию марки. Сейчас я прихожу к выводу, что следует переориентировать инвестиции в развитие собственного бренда. Но это касается маленьких компаний. Насколько я понимаю, многие крупные предприятия предпочитают начинать именно с бренда".

Феликс Стетой, вице-президент по коммуникациям и брендовой политике торговой сети "Пятерочка": "В России, на мой взгляд, вложение в бренд более эффективно, чем в производство. Во-первых, владение сильным брендом в сравнении с производством позволяет с большей отдачей манипулировать на рынке, в регионах. Кроме того, бренд требует менее краткосрочных инвестиций, чем производство. И, наконец, в России для создания бренда требуется гораздо меньше человеческих ресурсов, чем для развития сильного производства".

Источник: "Деловой Петербург"