02.09.2002
IKEA уходит из Белоруссии. Совет директоров крупнейшего производителя мебели и товаров для дома - компании IKEA решил свернуть свой проект в Витебской области.

В соответствии с этим проектом шведская компания планировала инвестировать в экономику Белоруссии в течение пяти лет $25 млн., а в перспективе до $50 млн.

Крупнейшее производственное подразделение компании IKEA - концерн Swedwood Group - в течение пяти лет вел переговоры с белорусской стороной о создании деревообрабатывающего комплекса с полным циклом. Полтора года назад появился рамочный договор между шведской компанией и белорусским Министерством экономики о создании в Витебской области двух заводов по производству мебельного щита и мебели с ежегодной переработкой 200-220 тыс. куб.м древесины.

К началу мая текущего года, как ожидалось, соглашение должны были уже подписать. Глава компании Swedwood Бруно Уинборг три месяца назад направил письмо премьеру Геннадию Новицкому с уведомлением, что если соглашение не будет подписано до 29 августа, проект будет закрыт. Белорусское правительство соглашение не подписало.

Категорически против реализации проекта выступил концерн "Беллесбумпром". Там считают, что проект окончательно подорвал бы экономику белорусских деревообработчиков. По мнению руководства концерна, имея новейшее оборудование и современные технологии, а также получив от белорусского правительства налоговые льготы и доступ к дешевому сырью, шведам не составит труда потеснить отечественных экспортеров мебельного щита и мебели.

Директор Департамента по делам инвестиций Министерства экономики Белоруссии Валерий Дрозд сказал "Известиям", что "нельзя таким образом лоббировать интересы своих производителей. Нельзя оставаться в тепличных условиях, ибо только конкуренция может подстегнуть белорусских производителей совершенствовать технологии". Он подчеркнул, что правительству будет непросто привлечь планируемый $1 млрд. инвестиций. "Дело даже не в иностранных инвесторах. Внутри страны создается прямая оппозиция иностранным инвестициям", - полагает Дрозд.

Источник: Известия