02.09.2002
Белоруссия переходит на тростниковый сахар. Свекловичный отправится в Россию

Этой осенью Белоруссия может резко увеличить поставки дешевого свекловичного сахара на российский рынок. Как стало известно "Ведомостям", государственный концерн "Белгоспищепром" намерен перебросить свекловичный сахар в Россию, оставив на внутреннем рынке только тростниковый, произведенный из импортного сырца. По мнению аналитиков и российских трейдеров, белорусская "сахарная атака" нарушит хрупкое равновесие на рынке.
В беседе с корреспондентом "Ведомостей" один из вице-президентов "Белгоспищепрома", пожелавший остаться неназванным, признал: "Концерн будет максимально использовать эту возможность [замещения свекловичного сахара тростниковым на внутреннем рынке]". Он, однако, настаивает на том, что какого-то специального решения по этому поводу руководством концерна не принималось.

Однако скорее всего осенью свекловичного сахара в Белоруссии просто не останется. В прошлом году республика поставила в Россию, по разным оценкам, 60 000 - 70 000 т сахара. А в июле белорусское информационное агентство "БелАПАН" со ссылкой на вице-президента "Белгоспищепрома" Григория Петкевича сообщило, что до конца года республика поставит в Россию 200 000 т сахара. Этот объем превышает внутреннее белорусское производство сахара из свеклы, но совпадает с объемом излишков, которые образуются в этом году на рынке республики.

По данным аналитической службы International Sugar Company (ISC) , в 2002 г. Белоруссия произведет около 400 000 т тростникового сахара из импортного сырца. Еще 150 000 - 180 000 т сахара, по данным концерна "Белгоспищепром", будет получено в республике из собственной свеклы. Внутренние потребности Белоруссии оцениваются в 380 000 т. Это означает, что после начала свекловичного сезона Белоруссия может поставить в Россию до 200 000 т сахара.

По предварительной оценке аналитиков ISC, Россия в 2002 г. произведет около 4,3 млн т сахара из импортного сырца и 1,7 млн т - из свеклы. Переходящие запасы сахара составят до 1,3 млн т, а годовое потребление - около 6 млн т.

Участники белорусского сахарного рынка имеют существенное конкурентное преимущество перед российскими коллегами. Ввозные пошлины на сахар-сырец на этот год в республике установлены в размере 15 евро/т, в России же с 1 октября они будут равны 200 евро/т на внеквотный и 95 евро/т на квотный сырец. Однако перебросить в Россию сделанный из дешевого сырца тростниковый сахар невозможно. По российскому законодательству сахар, произведенный из импортного сырца, не считается сделанным в Белоруссии и за его ввоз нужно заплатить таможенную пошлину в 180 евро/т. Зато поставки в нашу страну сахара, сделанного в Белоруссии из местной свеклы, пошлинами не облагаются.

По мнению руководителя аналитической службы ISC Дениса Соколова, белорусы никогда не признаются, что сознательно идут на замещение свекловичного сахара на тростниковый на внутреннем рынке. Согласно существующим договоренностям Белоруссия может беспошлинно завозить к нам только излишки свекловичного сахара - в противном случае наша страна имеет право на введение запретительных мер.

Соколов считает, что и такие поставки могут оказать серьезное негативное влияние на цены. "Белорусам надо быстро продать сахар, и они поэтому продают его немного ниже рынка, - говорит аналитик. - Трейдеры в ответ также снижают цены, после чего белорусы опять играют на понижение".

"200 000 т белорусского сахара - значительный объем для нашего рынка, который может провалить только что стабилизировавшиеся цены на внутреннем рынке", - считает руководитель сахарного управления ГК "Русагро" Марина Голованова. По ее словам, у сельхозпроизводителей в этом году осталось только две рентабельных культуры, за счет которых можно покрыть убытки от зерновых, - свекла и подсолнечник. Если не ввести защитные меры от белорусского сахара, то упадут цены и рентабельность свеклы резко снизится, утверждает она.

Впрочем, представитель одной из российских сахарных компаний на условиях анонимности заявил "Ведомостям", что во ввозе белорусского свекловичного сахара охотно участвуют и отечественные трейдеры. По его словам, до половины такого импорта проходит по бартерной схеме, при которой российские компании прямо из портов перенаправляют внеквотный сахар-сырец в Белоруссию, где он растамаживается по 15 евро/т, а взамен получают белорусский свекловичный сахар, который беспошлинно ввозится в Россию.

Источник: Ведомости