02.09.2002
Водка "Генераловка". Предприимчивый депутат вложился в завод "Топаз"

Известный предприниматель, бывший министр энергетики, а ныне депутат Госдумы Сергей Генералов решил заняться нетрадиционным для себя бизнесом - водкой. Как стало известно "Ведомостям", в июне контролируемая им компания "Промышленные инвесторы" купила подмосковный ликероводочный завод "Топаз", один из крупнейших в отрасли, с годовым оборотом около $70 млн.
Слухи о том, что завод "Топаз" меняет владельца, начали будоражить рынок примерно два месяца назад. Как оказалось, компания "Промышленные инвесторы" действительно купила пакет акций завода, превышающий контрольный, - об этом в пятницу "Ведомостям" рассказал сам Генералов. "Мы приобрели завод в июне", - уточнил он. По словам Генералова, пакет был выкуплен у основателя и владельца завода Алексея Симонова, который сам искал возможность продать часть своих акций "Топаза". "Денег на развитие завода у Алексея не было, поэтому он предложил нам купить крупный пакет акций", - рассказывает Генералов. Связаться с самим Алексеем Симоновым "Ведомостям" не удалось, но источник на "Топазе", близкий к Симонову, факт сделки отрицать не стал. С июня завод возглавляет вице-президент "Промышленных инвесторов" Дмитрий Симарев.

"Топаз" стабильно входит в десятку крупнейших производителей алкоголя в России, ежегодно выпуская 2 - 2,5 млн дал напитков. По сведениям "Ведомостей", "Топаз" обошелся "Промышленным инвесторам" в сумму, сопоставимую с годовой прибылью завода. По оценке аналитика Объединенной финансовой группы Алексея Кривошапко, рентабельность легально работающего ликероводочного завода составляет 12 - 14% от объема продаж, т. е. сумма сделки - примерно $10 млн. "Это очень дешево - за такие деньги я и сам купил бы", - шутит Кривошапко.

В последнее время Сергей Генералов проявляет интерес к самым разным видам бизнеса. Недавно совместно с Межпромбанком и "Роснефтью" "Промышленные инвесторы" приобрели ростовскую компанию "Гуковуголь", а перед этим структуры, близкие к депутату, стали владельцами Дальневосточного морского пароходства. "Отрасль может быть любой, главное, чтобы бизнес был честным, открытым и доходным, - объясняет разнонаправленность своих интересов Генералов. - Мой подход и к [Дальневосточному морскому] пароходству, и к "[Гуков]углю", и к "Топазу" прост. Если компания дешево продается, надо купить, навести порядок, реструктурировать и запустить". При этом, по словам депутата, интересующие его предприятия должны иметь оборот не менее $50 млн.

"Видимо, у Генералова просто есть наличные средства, которые он решил диверсифицировать, - комментирует сделку менеджер одной из крупнейших финансово-промышленных групп, которая тоже скупала предприятия в разных отраслях. - В принципе, это правильно, поскольку экономика на ближайший год имеет тенденцию к росту и держать деньги в кэше просто нет смысла. Другой вопрос - что он потом будет делать с этими разрозненными активами? Скорее всего, продаст". С ним согласен Кривошапко: "Топаз" даже через год можно продать за ту же сумму, оставив себе его годовую прибыль".

Сам же Генералов говорит, что на базе "Топаза" может быть создан целый холдинг, разливающий не только водку, но также питьевую воду и газированные напитки. Для этого планируется приобрести еще ряд активов, однако каких именно, пока Генералов не раскрывает. Новый владелец водочного завода, по словам Дмитрия Симарева, планирует развивать и собственное производство "Топаза". Будет построен новый заводской корпус и установлены дополнительные линии розлива водки, чтобы увеличить производительность до 3,8 - 4 млн дал. Для сравнения: крупнейший в отрасли московский ЛВЗ "Кристалл" в прошлом году произвел 10,4 млн дал продукции.

Кривошапко подчеркивает, что водочный бизнес крайне сложен, поэтому в него идет мало инвестиций. Потребление водки в стране постепенно сокращается, граждане вместо крепкого алкоголя все охотнее пьют вино и пиво. Кроме того, водочный рынок очень сильно зарегулирован. Но Генералова это не пугает. "Завод частный, таких проблем, как у "Кристалла", здесь нет", - говорит он. А известный депутат Госдумы, совладелец агрофирмы "Белая Дача" и лоббист пищевой промышленности Виктор Семенов считает, что алкогольному рынку повезло с новым инвестором. "Сергей никогда не занимался законотворчеством в сфере регулирования алкогольного рынка. Теперь, наверное, заинтересуется. Я этому только рад - он многогранный человек, мы вместе с ним работали в правительстве. Я полагаю, у меня появится союзник", - сказал он "Ведомостям".

Источник: Ведомости