26.08.2002
ЮКОС" изучает США. Российской компании предложены два американских завода

Возможно, недавняя покупка акций литовского нефтеконцерна Mazeikiu nafta (MN) - не последняя сделка "ЮКОСа" с американской Williams International Company (WIC). Как стало известно "Ведомостям", российская компания получила от американцев предложение приобрести еще два нефтеперерабатывающих завода в США.
Находящаяся на грани банкротства американская нефтяная компания WIC продает свои нефтеперерабатывающие активы. Еще 18 июня она объявила, что выставляет на продажу два НПЗ - в Мемфисе (штат Теннесси) и на Аляске. В пресс-релизе WIC было сказано, что компания надеется выручить за них более $1 млрд.

Первый из этих заводов, мощностью 190 000 баррелей нефти в сутки (9,5 млн т в год) , отличается высоким технологическим уровнем и способен перерабатывать российскую нефть Urals. Он расположен на Миссисипи и может получать сырье по реке из порта Нью-Орлеан, куда заходят морские танкеры. Завод обеспечивает топливом рынок среднего юга США, в том числе один из крупнейших в стране авиаузлов, порты на Миссисипи, две крупные автомагистрали.

НПЗ на Аляске может перерабатывать 220 000 баррелей в сутки (11 млн т в год). Он продается вместе с двумя нефтепродуктовыми терминалами в морском порту Анкоридж и аэропорту Фербенкс, 29 автозаправочными комплексами на Аляске, грузовым аэропортом Фербенкс и 3% акций Трансаляскинской трубопроводной системы, откуда на НПЗ идет сырая нефть. Завод загружен на треть своих мощностей, 60% его продукции - авиатопливо, в том числе для ВВС США.

Источник в "ЮКОСе" сказал "Ведомостям", что, хотя заводы выставлены на продажу публично, его компания получила от WIC отдельное предложение. "Никакого решения пока нет, - говорит он, - потому что мы еще не определились со своей стратегией на американском рынке". По словам источника, сейчас в "ЮКОСе" анализируются результаты первой танкерной поставки крупной партии нефти в США и от того, какие выводы будут сделаны, зависит, видимо, и отношение к предложению WIC. Руководитель пресс-службы "ЮКОСа" Александр Шадрин сказал "Ведомостям", что в компании известно о предложении американцев, но твердая позиция по этому поводу еще не сформирована. Представитель пресс-службы американской корпорации Джулия Джентц отказалась говорить о претендентах на два НПЗ до момента заключения сделки.

Сотрудник крупной российской нефтяной компании, конкурирующей с "ЮКОСом", считает, что компания Михаила Ходорковского, вероятнее всего, нацелилась на НПЗ в Мемфисе. Нефтяник убежден, что это приобретение окажется чрезвычайно эффективным - во-первых, из-за выгодного расположения НПЗ с точки зрения логистики, во-вторых, благодаря участию "ЮКОСа" в проекте создания нового экспортного направления через хорватский порт Омишаль. Этого оптимизма не разделяют аналитики. Валерий Нестеров из "Тройки Диалог " говорит, что "рынок вряд ли будет приветствовать такую серию покупок за рубежом, и особенно в Америке". Свою позицию он объясняет чрезвычайно низкой маржой переработки в США.

Среди российских компаний пока лишь "ЛУКОЙЛ" декларировал желание приобрести американский НПЗ: эти намерения были связаны с покупкой в 2000 г. американской заправочной сети Getty. Однако в недавнем интервью "Ведомостям" президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов объяснил, что из-за новых экологических стандартов американские заводы потребуют больших дополнительных вложений. Если теперь НПЗ в США купит "ЮКОС", это будет вторым после покупки MN случаем, когда Ходорковский реализует задуманное его коллегой Алекперовым.

Впрочем, в минувшую пятницу стало известно, что приобретение литовского концерна MN обойдется "ЮКОСу" дороже, чем представлялось ранее. Пресс-секретарь Williams Lietuva Дарюс Шилас сообщил "Ведомостям", что ЮКОС выкупит у WIC права требования по кредиту в $75 млн, который американская компания предоставила MN в 1999 г. Источник в "ЮКОСе" подтвердил, что компания готова выкупить долг MN, если Williams не перепродаст его кому-нибудь еще.

Валерий Нестеров считает, что даже с учетом погашения кредита эта сделка для "ЮКОСа" выгодна. Он сравнивает ее с планируемой покупкой "ЛУКОЙЛом" Гданьского НПЗ в Польше. Если "ЮКОС" в Литве платит $73 за тонну перерабатывающих мощностей, то у "ЛУКОЙЛа" этот показатель составит $88.

Источник: Ведомости