26.08.2002
"Ножки Буша" вернулись в Россию. Американских бройлеров будут растить по российским правилам

"Куриная война" между США и Россией закончилась капитуляцией американского Минсельхоза. В конце прошлой недели американские чиновники согласились с введением нового ветеринарного сертификата на поставляемую в нашу страну курятину - этот сертификат отражает основные требования к качеству птицы, предъявляемые российскими ветеринарами. С 15 сентября американские птицеводы вновь получают доступ к рынку, который только за прошлый год принес им $630 млн.
1 марта этого года наша страна перестала выдавать разрешения на импорт мяса птицы из США. Уже 10 марта был введен полный запрет на ввоз американской курятины. Российский Минсельхоз возражал против употребления хлора для обработки мяса, а также использования антибиотиков и генетически модифицированных продуктов в выращивании птицы. Запрет на импорт был снят 15 апреля, но Россия потребовала отразить условия российских ветеринаров в новом сертификате на поставляемое мясо.

Для того чтобы американцы успели согласовать ветсертификат, импортерам разрешили ввезти до 1 августа 130 000 т "ножек Буша". Этого срока на изменение технологии выращивания птицы американцам не хватило, и временный ввоз был продлен до 15 сентября. После этой даты Минсельхоз России был готов ввести новый ветеринарный сертификат в одностороннем порядке - это означало бы фактический запрет на ввоз американской курятины на неопределенный период.

Официальное заявление о завершении торгового спора американские представители сделали в минувшую пятницу, но, как стало известно "Ведомостям", конфликт разрешился немного раньше - 21 августа. Как сообщил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, в среду вечером он пообщался по телефону со своим американской коллегой Энн Венеман - тогда и были окончательно согласованы позиции России и США.
По словам Гордеева, Венеман подтвердила, что американские производители - импортеры мяса птицы взяли на себя обязательство работать по российским ветеринарным требованиям, и было решено, что с 15 сентября будет введен новый ветеринарный сертификат.

Как заявила в пятницу сама Венеман, соглашение было подписано в критическое для американского птицеводства время и она очень довольна, что торговля будет возобновлена. На волне этой новости в пятницу на Нью-Йоркской фондовой бирже значительно выросли акции американских мясных компаний.
Так, акции крупнейшего производителя курятины - компании Tyson Foods поднялись на 13% до $12,02, акции корпорации Smithfield Foods (производство свинины) и компании Hormel Foods подорожали на 5% (до $18,35 и $22,38).

По данным Совета США по экспорту домашней птицы и яиц (USAPEEC) , в 2001 г. Россия импортировала 1,069 млн т куриного мяса на $630 млн. Это составило 8% от всей произведенной в США курятины и 39% экспорта мяса птицы из этой страны. В результате конфликта импорт американской курятины в Россию в январе - июне 2002 г. сократился на 29%.

Согласно распространенной USAPEEC информации, американцы решили принять российские условия и по спорному вопросу, касающемуся куриного гриппа. В случае выявления в США этой болезни Россия оставила за собой право ввести запрет на импорт мяса птицы из тех штатов, где было выявлено это заболевание.

Американская служба контроля за качеством продуктов питания (FSIS) уже в ближайшее время начнет изготовление новых ветсертификатов. Впрочем, на то, чтобы напечатать сертификат, разослать его производителям и выполнить все требования российских ветеринаров, понадобится около полутора месяцев. Цыплят придется растить по новым требованиям - а выращивание бройлера занимает 45 дней. Кроме того, около месяца занимает процедура получения российской компанией-импортером разрешения Минсельхоза на ввоз мяса. При этом, как заявил "Ведомостям" Гордеев, больше сроки вступления нового ветсертификата в силу Минсельхоз переносить не будет.

Источник: Ведомости