23.08.2002
Бармалей с шоколадной биржи. Мировые цены на какао достигли максимальной отметки за последние 15 лет.

Фьючерсная цена на нью-йоркской бирже подскочила до 1767 долларов за тонну. А все потому, что некое физическое лицо приобрело контракты на поставки какао-бобов на 200 тысяч тонн. В результате спекулятивной игры в одних руках оказалось почти 7 процентов мирового производства какао и шоколада. Сейчас все бросились выяснять личность загадочного спекулянта, но шоколадный воротила не спешит раскрывать инкогнито. Кое-кто уже усмотрел след "русской мафии", но это вряд ли - уж больно товар не нашинский.

Брокеры полагают, что закупки гигантских партий какао являются действиями опытного финансиста, который в условиях обесценивания акций многочисленных предприятий предпочитает сохранять свой капитал в товарном виде. Если ему вздумается и далее взвинчивать цены, то сладкоежкам придется туго.

Уже два года в мире наблюдается дефицит какао-бобов. Главный производитель этого продукта Кот-д'Ивуар систематически недобирает урожай. С 1985 года в этой африканской стране проводилась в жизнь правительственная программа, направленная на увеличение производства какао, и темп роста урожаев составлял в среднем 2, 6 процента в год. В конце 2000 года серьезное перепроизводство привело к тому, что цены снизились до 700 долларов за тонну.
В результате многие плантации были заброшены, а рабочие уехали. Уже к осени прошлого года многие посадки были затоплены дождями, развились болезни, а денег на пестициды у фермеров не было. Международная организация какао прогнозировала урожай сезона 2001-2002 годов 1, 17 миллиона тонн, а в реальности он составил только 0, 92 миллиона тонн.

В среднем урожай какао в Кот-д'Ивуаре составляет 600 килограммов с гектара. Это намного ниже, чем в Юго-Восточной Азии, где собирают до 1 тысячи килограммов с гектара. Но Кот-д'Ивуар поставляет на мировые рынки половину всех какао-бобов.

Среди других стран-производителей какао-бобов- Индонезия, Гана, Нигерия, Камерун, Бразилия, Малайзия и Эквадор. Как видим, родина этих чудесных плодов - Новый Свет-уступила свои позиции Африке и Азии.
Поскольку производители какао не могут договориться между собой, чтобы образовать картель наподобие ОПЕК, они обречены дружно увеличивать плантации и технические мощности во время высоких цен, после чего начинается спад, многократно усиливаемый перепроизводством. Во время спада за плантациями перестают ухаживать, и поставки на мировой рынок сокращаются, вызывая рост цен, зачастую многократный. От изменчивости котировок страдают и производители, и потребители, но выхода пока никакого не найдено.

В прошлом году превышение спроса над предложением на мировом рынке какао составило 230 тысяч тонн, что привело к уменьшению переходящих запасов на 20 процентов. В нынешнем сезоне эффект недостаточных инвестиций в отрасль прошлых лет и болезней деревьев будет также ощущаться, и новый дефицит прогнозируется на уровне 250 тысяч тонн.
В совокупности сокращение переходящих запасов очень значительно, и они могут упасть ниже 30 процентов от годового потребления. Последний раз такое было в сезоне 1987-1988 годов, когда котировки находились на уровне 2000 долларов за тонну.

Между тем объем производящегося из какао шоколада растет: по данным швейцарских компаний, продажи выросли на 4, 5 процента в прошлом году. Фактически во всех регионах мира спрос на шоколад растет, хотя умеренными темпами.

Объем российского рынка шоколадных кондитерских изделий, по различным оценкам, измеряется в пределах от 300 до 500 тысяч тонн в год. По данным наших экспертов, бизнеса и маркетинга при Российском союзе промышленников и предпринимателей, в 1997 году реальный объем рынка кондитерских изделий, в которых присутствует шоколад, составлял чуть более 388 тысяч тонн, что соответствует 2, 6 килограммам на душу населения (в Германии - 7 килограммов, в Швейцарии - 10, в Англии - 8). При этом потребление все время растет, и поэтому можно говорить о том, что потенциал российского рынка шоколада огромен.

Однако прогнозирование роста отечественного рынка кондитерских изделий на основе прямого сравнения с данными потребления зарубежных стран некорректно в связи с более низким уровнем жизни населения России, различной сегментацией рынка и даже мотивировкой покупки шоколадных изделий. Так, в Европе доли молочного и горького шоколада на рынке составляют 85 и 15 про- . центов, то есть предпочтение отдается батончикам, а не плиткам. У нас ситуация обратная.

Какао-порошок и шоколад употребляются не только как самостоятельные продукты, Они вместе с маслом какао используются в качестве компонентов многих кондитерских изделий. Так что подорожание какао неминуемо вызовет рост цен на кондитерские изделия, что, собственно говоря, уже и происходит медленно и верно.

Андрей Евпланов, "Российская Бизнес-газета"

Источник: ИАЦ "Информкондитер"